16 ноября — это особенный день в календаре: Всемирный день глинтвейна. С давних времён известен этот горячий напиток, приготовленный на основе красного вина и специй. В наше время искусство его приготовления достигло небывалых высот.
Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого «gluhende wein», что можно перевести как «пылающее вино». Особенно приятно наслаждаться этим тёплым напитком поздней осенью, когда дни становятся короче и холоднее.
Вишнево-брусничный глинтвейн.
Этот пряный напиток обладает нежным вкусом благодаря сочетанию двух видов вина — белого и красного. Его варят с добавлением ягод вишни и брусники, а также ароматных специй. Рецептом этого глинтвейна с нами делится шеф-бармен Александра Румянцева.
Как приготовить:
Смешайте красное и белое вино в одной кастрюле и разогрейте на медленном огне. Всыпьте сахар, добавьте специи и ягоды (можно использовать замороженные) и томите на самом слабом огне около семи минут.
Снимите напиток с огня и процедите его, чтобы избавиться от специй. Однако вы можете оставить их, если хотите: они будут красиво смотреться в прозрачном толстостенном бокале для глинтвейна. Этот напиток подают в стеклянных бокалах, чтобы можно было насладиться его цветом. Например, подойдут айриш-бокалы или высокие стеклянные чашки.
Смешайте красное и белое вино в одной кастрюле и разогрейте на медленном огне. Всыпьте сахар, добавьте специи и ягоды (можно использовать замороженные) и томите на самом слабом огне около семи минут.
Снимите напиток с огня и процедите его, чтобы избавиться от специй. Однако вы можете оставить их, если хотите: они будут красиво смотреться в прозрачном толстостенном бокале для глинтвейна. Этот напиток подают в стеклянных бокалах, чтобы можно было насладиться его цветом. Например, подойдут айриш-бокалы или высокие стеклянные чашки.
Ингредиенты:
- Красное столовое вино – 600 г
- Белое столовое вино – 400 г
- Сахар – 80 г
- Брусника – 120 г
- Вишня – 200 г
- Гвоздика – 20 шт.
- Кардамон – 8 г
- Бадьян – 12 звездочек
- Корица – 4 палочки
Глинтвейн на портвейне с мандарином и морошкой.
Глинтвейны обычно готовят из сухого или полусладкого вина, добавляя в него фрукты и специи. Однако, если использовать портвейн, напиток станет ещё более насыщенным и сладким.
Ингредиенты:
- Морс брусника-морошка – 700мл
- Портвейн красный – 250 г
- Мандарин – 100 г
- Корица – 4 палочки
- Черничный сироп – 10 г
Как приготовить:
Влейте в кастрюлю портвейн и морс, добавьте сироп и корицу. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения. Когда аромат начнет распространяться по кухне, нарежьте мандарин дольками вместе с кожицей и отправьте в кастрюлю. При желании можно использовать апельсин, лимон, кумкват или другой цитрус, но вкус напитка будет немного отличаться.
Нагрейте смесь до 60-70 градусов, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться примерно 10 минут. Ваш ароматный согревающий напиток готов! Разлейте его по чашкам и наслаждайтесь!
Нагрейте смесь до 60-70 градусов, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться примерно 10 минут. Ваш ароматный согревающий напиток готов! Разлейте его по чашкам и наслаждайтесь!
Малиновый глинтвейн.
Ингредиенты:
- Вино красное столовое – 500 мл
- Малина – 100 г
- Сироп «Корица» – 100 мл
- Анис – 10 г
- Корица – 3 палочки
- Яблоко – 20 г
- Апельсин – 20 г
- Груша – 20 г
Как приготовить:
Разогрейте вино, добавьте корицу, сироп и анис. Затем поставьте на водяную баню, накройте крышкой и нагревайте в течение 10 минут, не доводя до кипения. После этого выключите огонь и дайте настояться еще 5 минут.
Перед подачей нарежьте яблоко, апельсин и грушу и положите их в толстостенные стаканы. Добавьте горячий глинтвейн. Украсьте малиной и сразу подавайте.
Перед подачей нарежьте яблоко, апельсин и грушу и положите их в толстостенные стаканы. Добавьте горячий глинтвейн. Украсьте малиной и сразу подавайте.
Горячее вино с бехеровкой.
Этот рецепт глинтвейна заметно отличается от классического. Помимо традиционных ингредиентов, в него входят вишневый сок и травяной ликер.
Сок немного снижает крепость напитка и делает его более мягким и сладким. А бехеровка придаёт глинтвейну горьковато-полынный оттенок вкуса, который дополняется нотками аниса, мёда, кориандра, перца, гвоздики и ещё какого-то мощного степного разнотравья.
Сок немного снижает крепость напитка и делает его более мягким и сладким. А бехеровка придаёт глинтвейну горьковато-полынный оттенок вкуса, который дополняется нотками аниса, мёда, кориандра, перца, гвоздики и ещё какого-то мощного степного разнотравья.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 300 мл
- Бехеровка (травяной ликер) – 30 мл
- Вишневый сок – 140 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Сироп корицы – 40 мл
- Апельсин, гвоздика, анис – по вкусу
Как приготовить:
В кастрюлю влить вино, добавить бехеровку, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, а также сироп корицы. Нагревать на самом маленьком огне 6-7 минут, не доводя до кипения.
Перед подачей дать напитку постоять пару минут, после чего сразу же разлить по бокалам. Подавать горячим, чтобы насладиться ароматом и вкусом.
В кастрюлю влить вино, добавить бехеровку, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, а также сироп корицы. Нагревать на самом маленьком огне 6-7 минут, не доводя до кипения.
Перед подачей дать напитку постоять пару минут, после чего сразу же разлить по бокалам. Подавать горячим, чтобы насладиться ароматом и вкусом.
Безалкогольный глинтвейн на гранатовом или вишневом соке.
Удивительно, но безалкогольный глинтвейн по вкусу не уступает традиционному.
Ингредиенты:
- Гранатовый или вишневый сок – 800 мл
- Вода – 200 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – 5 г
- Имбирь – 10 г
- Корица – 3 палочки
- Яблоко – 30 г
- Апельсин – 20 г
- Лимон – 20 г
- Мед – по вкусу.
Как приготовить:
В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте корицу, гвоздику, нарезанный тонкими колечками имбирь и мускатный орех. Прокипятите в течение одной минуты.
Затем положите нарезанные полукольцами яблоко, апельсин и выжатый сок лимона. Тщательно перемешайте ингредиенты. После этого влейте гранатовый (или вишневый) сок.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, но не доводите напиток до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой на полчаса. Желательно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым.
Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мед.
Затем положите нарезанные полукольцами яблоко, апельсин и выжатый сок лимона. Тщательно перемешайте ингредиенты. После этого влейте гранатовый (или вишневый) сок.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, но не доводите напиток до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой на полчаса. Желательно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым.
Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мед.