Ежегодно 4 апреля отмечается Международный день моркови (International Carrot Day). Этот популярный овощ известен почти во всех уголках планеты.
Морковь — корнеплод, знакомый нам с детства. Её едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы, гарниры, напитки и десерты. Но всё ли мы знаем о моркови? И почему этому овощу посвящён целый праздник? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.
Морковь (Daucus carota subsp. sativus) — это двулетнее травянистое растение, известное своим корнеплодом. Культивируемая морковь принадлежит к роду дикой моркови, который входит в семейство зонтичных.
Морковь считается одним из самых древних культивируемых растений, её выращивают уже около 5000 лет. Родиной этого удивительного овоща считаются страны Азии, такие как Афганистан и Иран. В Европу морковь была завезена в IX–XIII веках. Первыми её начали употреблять в пищу французы и испанцы. С XIII века её начали выращивать в Китае, Японии и Индии. Существует предположение, что на Руси морковь была известна гораздо раньше.
Морковь считается одним из самых древних культивируемых растений, её выращивают уже около 5000 лет. Родиной этого удивительного овоща считаются страны Азии, такие как Афганистан и Иран. В Европу морковь была завезена в IX–XIII веках. Первыми её начали употреблять в пищу французы и испанцы. С XIII века её начали выращивать в Китае, Японии и Индии. Существует предположение, что на Руси морковь была известна гораздо раньше.
СУПЕРПОЛЕЗНЫЙ КОРНЕПЛОД
С давних пор морковь славится своими целебными свойствами. Это настоящий кладезь полезных веществ, таких как бета-каротин, витамины А, С, РР, Е, В6, В1 и В2, а также множества микроэлементов, включая калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк.
Кроме того, морковь отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами, прекрасно усваиваясь в сочетании с белками и жирами. Особенно полезно употреблять её с продуктами, богатыми железом, так как морковь способствует его полному усвоению.
Кроме того, морковь отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами, прекрасно усваиваясь в сочетании с белками и жирами. Особенно полезно употреблять её с продуктами, богатыми железом, так как морковь способствует его полному усвоению.
КАК ВЫРАСТИТЬ МОРКОВЬ?
В нашей стране морковь занимает около 50 тысяч гектаров, что составляет более 10% от общей площади, отведенной под овощные культуры. Выращивание этого овоща распространено повсеместно, однако в разных регионах показатели занимаемой площади и урожайности могут отличаться. В среднем за последние несколько лет урожайность моркови с одного гектара в Российской Федерации составляет чуть более 20 тонн.
Чтобы получить богатый урожай моркови, лучше всего выбирать хорошо отдохнувшие земли, на которых ничего не росло два-три года, либо участки, где в прошлом сезоне росли зерновые культуры или другие овощи.
Морковь лучше всего растет на рыхлых почвах, очищенных от сорняков. Этот овощ любит солнечный свет, поэтому для его посадки выбирайте незатененные места. Морковь нуждается во влаге, и в условиях засухи она быстро увядает.
Объем и качество урожая напрямую зависят от глубины вспахивания почвы при выращивании моркови. Корнеплод будет ровным и гладким, если почву глубоко пропахать. Осенью рекомендуется глубоко вспахать грунт на участке, предназначенном для посадки моркови, а весной высеять семена на подготовленную почву.
Наши бабушки говорили: «Сей морковку в срок, будет и прок». Для получения раннего урожая фермеры высевают семена моркови в марте, как только появляется возможность выйти в поле.
Морковь легко переносит холода и кратковременные заморозки. Средние сроки посева: третья декада марта, первая, вторая и третья декады апреля и третья декада мая.
Если вы хотите получить корнеплод, который будет дольше храниться, рекомендуется сеять морковь в середине апреля-начале мая.
Специалисты отмечают, что семена моркови сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет. Оптимальная температура для проращивания семян составляет от 20 до 30 °С, а срок определения всхожести — 10 суток.
Морковь лучше всего растет на рыхлых почвах, очищенных от сорняков. Этот овощ любит солнечный свет, поэтому для его посадки выбирайте незатененные места. Морковь нуждается во влаге, и в условиях засухи она быстро увядает.
Объем и качество урожая напрямую зависят от глубины вспахивания почвы при выращивании моркови. Корнеплод будет ровным и гладким, если почву глубоко пропахать. Осенью рекомендуется глубоко вспахать грунт на участке, предназначенном для посадки моркови, а весной высеять семена на подготовленную почву.
Наши бабушки говорили: «Сей морковку в срок, будет и прок». Для получения раннего урожая фермеры высевают семена моркови в марте, как только появляется возможность выйти в поле.
Морковь легко переносит холода и кратковременные заморозки. Средние сроки посева: третья декада марта, первая, вторая и третья декады апреля и третья декада мая.
Если вы хотите получить корнеплод, который будет дольше храниться, рекомендуется сеять морковь в середине апреля-начале мая.
Специалисты отмечают, что семена моркови сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет. Оптимальная температура для проращивания семян составляет от 20 до 30 °С, а срок определения всхожести — 10 суток.
Урожайность моркови с одного гектара напрямую зависит от количества семян, которые вы сажаете. В промышленных масштабах для посева моркови применяются специальные сеялки.
Если вы выращиваете морковь в домашних условиях, то для посева рекомендуется подготовить бороздки глубиной 2-3 см, сохраняя расстояние между ними в 15-20 см. Семена следует раскладывать в бороздки на расстоянии 2-4 см друг от друга, затем плотно засыпать грунтом и уплотнить его ладонью. После этого грядку нужно увлажнить теплой водой, используя лейку с насадкой-рассеивателем.
Чтобы получить хороший урожай моркови, важно своевременно прореживать всходы. Примерно через две недели после появления всходов, когда у них появится 1-2 настоящих листа, необходимо удалить лишние ростки, оставляя между ними расстояние 4 см. Когда у моркови появится четыре настоящих листа, следует провести еще одно прореживание, сохраняя расстояние между корнеплодами 5-6 см. В таких условиях морковь будет активно набирать массу, не мешая друг другу.
Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, это обеспечит сочность моркови. Поливать морковь лучше всего ранним утром, используя 4-5 литров воды на 1 квадратный метр. За 1-2 недели до уборки урожая полив следует прекратить.
Если вы выращиваете морковь в домашних условиях, то для посева рекомендуется подготовить бороздки глубиной 2-3 см, сохраняя расстояние между ними в 15-20 см. Семена следует раскладывать в бороздки на расстоянии 2-4 см друг от друга, затем плотно засыпать грунтом и уплотнить его ладонью. После этого грядку нужно увлажнить теплой водой, используя лейку с насадкой-рассеивателем.
Чтобы получить хороший урожай моркови, важно своевременно прореживать всходы. Примерно через две недели после появления всходов, когда у них появится 1-2 настоящих листа, необходимо удалить лишние ростки, оставляя между ними расстояние 4 см. Когда у моркови появится четыре настоящих листа, следует провести еще одно прореживание, сохраняя расстояние между корнеплодами 5-6 см. В таких условиях морковь будет активно набирать массу, не мешая друг другу.
Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, это обеспечит сочность моркови. Поливать морковь лучше всего ранним утром, используя 4-5 литров воды на 1 квадратный метр. За 1-2 недели до уборки урожая полив следует прекратить.
КАК ИССЛЕДУЮТ МОРКОВЬ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»
В лабораториях Центра оценки качества зерна проводится тщательная проверка моркови на безопасность в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, специалисты проводят исследования для выявления остаточного количества пестицидов и осуществляют карантинные экспертизы.
В 2023 году испытательная лаборатория Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовала 90 проб свежей моркови, импортированной из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китайской Народной Республики. Общий вес исследованных партий составил более 700 тонн.
С начала 2024 года в лабораторию карантинной экспертизы Центра оценки качества зерна поступило свыше 150 проб свежей моркови из Египта. Было проведено более 300 исследований, в результате которых установлено соответствие всех партий всем требованиям и нормам российского законодательства.
В 2023 году испытательная лаборатория Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовала 90 проб свежей моркови, импортированной из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китайской Народной Республики. Общий вес исследованных партий составил более 700 тонн.
С начала 2024 года в лабораторию карантинной экспертизы Центра оценки качества зерна поступило свыше 150 проб свежей моркови из Египта. Было проведено более 300 исследований, в результате которых установлено соответствие всех партий всем требованиям и нормам российского законодательства.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРКОВИ
Не та, что прежде
Первая морковь была фиолетового цвета и отличалась горьким вкусом. Ценили её за душистые семена и зелень, которые употребляли в пищу. Однако благодаря усилиям селекционеров корнеплод был улучшен: появился оранжевый сорт, более сладкий и менее жёсткий.
Фрукт или овощ?
В Европе морковь традиционно считается фруктом, а не овощем. Это связано с тем, что в Португалии из неё делают варенье, которое уже много лет экспортируют в Европу. В Европе принято считать, что варенье варят только из фруктов, поэтому морковь отнесли к этой категории.
Полезна в любом виде
Термическая обработка не уменьшает пользу моркови. При варке овощ теряет много витамина С, но сохраняет витамины А и Е. Высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться организмом. Ученые утверждают, что при варке уровень антиоксидантов в моркови повышается до 35%.
Придаёт оранжевый оттенок
Морковь имеет свойство придавать оранжевый оттенок коже человека и оперению птиц при её поедании. Мало кто знает, что эту особенность моркови используют сотрудники некоторых зоопарков для сохранения окраски оперения розовых фламинго.
Укрепит сердце
Морковный сок богат фитонцидами — природными антисептиками. Морковь — кладезь витаминов и солей калия, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечную мышцу. Достаточно выпивать один стакан сока ежедневно, чтобы снизить вероятность инсульта вдвое.
Сделано в СССР
Рецепт всем известной корейской моркови был придуман в СССР. За основу взяли традиционное корейское блюдо кимчи — капусту с пряностями, но дефицитную китайскую капусту заменили на морковь.
Утренний кофе или морковный фреш?
Кофе по утрам можно заменить стаканом морковного фреша. Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает этот напиток таким же бодрящим и тонизирующим.
Первая морковь была фиолетового цвета и отличалась горьким вкусом. Ценили её за душистые семена и зелень, которые употребляли в пищу. Однако благодаря усилиям селекционеров корнеплод был улучшен: появился оранжевый сорт, более сладкий и менее жёсткий.
Фрукт или овощ?
В Европе морковь традиционно считается фруктом, а не овощем. Это связано с тем, что в Португалии из неё делают варенье, которое уже много лет экспортируют в Европу. В Европе принято считать, что варенье варят только из фруктов, поэтому морковь отнесли к этой категории.
Полезна в любом виде
Термическая обработка не уменьшает пользу моркови. При варке овощ теряет много витамина С, но сохраняет витамины А и Е. Высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться организмом. Ученые утверждают, что при варке уровень антиоксидантов в моркови повышается до 35%.
Придаёт оранжевый оттенок
Морковь имеет свойство придавать оранжевый оттенок коже человека и оперению птиц при её поедании. Мало кто знает, что эту особенность моркови используют сотрудники некоторых зоопарков для сохранения окраски оперения розовых фламинго.
Укрепит сердце
Морковный сок богат фитонцидами — природными антисептиками. Морковь — кладезь витаминов и солей калия, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечную мышцу. Достаточно выпивать один стакан сока ежедневно, чтобы снизить вероятность инсульта вдвое.
Сделано в СССР
Рецепт всем известной корейской моркови был придуман в СССР. За основу взяли традиционное корейское блюдо кимчи — капусту с пряностями, но дефицитную китайскую капусту заменили на морковь.
Утренний кофе или морковный фреш?
Кофе по утрам можно заменить стаканом морковного фреша. Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает этот напиток таким же бодрящим и тонизирующим.