Вероятно, искусство изготовления настоящего сахара было открыто около VI века до нашей эры в Индии, а возможно, и в других регионах тропического пояса Старого Света.
Уже за 300 лет до нашей эры в стране существовало пять различных видов сахара.
Сегодня сахар стал для нас обыденным и относительно недорогим продуктом, который ассоциируется со сладостью и нездоровым питанием. Однако когда-то он был редкой и дорогостоящей роскошью, а также лекарством.
В средневековой Европе люди ели сахар в среднем по одной ложке в год, и большинство из них так никогда и не попробовали этот продукт. Но даже в таких условиях сахар стал движущей силой в печально известной треугольной торговле.
Благодаря достижениям науки и технического прогресса сахар стал тем, чем он является сегодня. Удивительно, но с появлением доступного сахара человечество стало здоровее. Но обо всём по порядку.
В средневековой Европе люди ели сахар в среднем по одной ложке в год, и большинство из них так никогда и не попробовали этот продукт. Но даже в таких условиях сахар стал движущей силой в печально известной треугольной торговле.
Благодаря достижениям науки и технического прогресса сахар стал тем, чем он является сегодня. Удивительно, но с появлением доступного сахара человечество стало здоровее. Но обо всём по порядку.
От папуасов ко всем остальным
По мнению учёных, родиной сахарного тростника является Папуа — Новая Гвинея. Хотя у папуасов не было современного производства сахара, они целенаправленно выращивали это растение, что требует длительного и организованного труда.
Вопреки распространённому мнению о том, что на этом острове царят дикость и людоедство, на самом деле там активно занимались сельским хозяйством, в то время как в Европе люди добывали себе пропитание охотой и собирательством.
Позже сахар распространился в Индокитай, Индию и Китай. Как и в Новой Гвинее, сначала его добывали из сердцевины тростника, которую жевали и выжимали сладкий сок.
Вопреки распространённому мнению о том, что на этом острове царят дикость и людоедство, на самом деле там активно занимались сельским хозяйством, в то время как в Европе люди добывали себе пропитание охотой и собирательством.
Позже сахар распространился в Индокитай, Индию и Китай. Как и в Новой Гвинее, сначала его добывали из сердцевины тростника, которую жевали и выжимали сладкий сок.

Будда подробно описал процесс выращивания сахарного тростника. Интересно, что именно буддийские монахи стали первыми, кто начал отказываться от употребления сахара, считая его проявлением излишней заботы о себе.
В Ветхом Завете упоминается сладкий тростник, который, вероятно, был сахарным. А в 325 году до нашей эры воины Александра Македонского обнаружили сахарный тростник и сахарную воду в Индии.
В Ветхом Завете упоминается сладкий тростник, который, вероятно, был сахарным. А в 325 году до нашей эры воины Александра Македонского обнаружили сахарный тростник и сахарную воду в Индии.

А потом появился настоящий сахар
Производство настоящего сахара, по всей видимости, зародилось в Индии примерно в VI веке до нашей эры (или, возможно, в другом месте тропического пояса Старого Света). За 300 лет до нашей эры в стране уже производилось пять различных видов сахара, хотя сахарный тростник выращивался там и за её пределами задолго до этого.
Однако производство привычного для нас кристаллического сахара распространилось по миру значительно позже. Этому способствовали исламские завоевания. Когда в VII веке арабы завоевали Персию, они обнаружили там уже развитое производство, основанное изгнанными из Византии христианами-несторианами.
Хотя ислам и запрещал употребление алкогольных напитков, сладкие напитки и сиропы стали популярными и распространились по всему миру. После этого не только сахарный тростник, но и технология производства начали перемещаться из страны в страну.
Однако производство привычного для нас кристаллического сахара распространилось по миру значительно позже. Этому способствовали исламские завоевания. Когда в VII веке арабы завоевали Персию, они обнаружили там уже развитое производство, основанное изгнанными из Византии христианами-несторианами.
Хотя ислам и запрещал употребление алкогольных напитков, сладкие напитки и сиропы стали популярными и распространились по всему миру. После этого не только сахарный тростник, но и технология производства начали перемещаться из страны в страну.

Европа познакомилась с сахаром значительно позже, хотя он был известен ещё в Древнем Риме как индийский деликатес. Византия обладала более глубокими знаниями о сахаре и даже производила его в своих южных провинциях, которые первыми попали под власть мусульманских завоевателей.
Затем на Восток пришли крестоносцы, и сахар появился в Южной Европе. Европейцы быстро оценили его вкус, и в Средневековье, как это часто бывает, возник вопрос о нравственности его употребления. В те времена люди меньше интересовались здоровьем и нуждами тела, чем сейчас.
Схоласты вели споры о том, считать ли сахар лекарством или его едят для удовольствия. В итоге его признали лекарством, и его производство в мире стало расти. Примерно в 1285 году великий путешественник Марко Поло написал, что сахар производится не только в Индии, но также в Китае и на востоке Африки.
Затем на Восток пришли крестоносцы, и сахар появился в Южной Европе. Европейцы быстро оценили его вкус, и в Средневековье, как это часто бывает, возник вопрос о нравственности его употребления. В те времена люди меньше интересовались здоровьем и нуждами тела, чем сейчас.
Схоласты вели споры о том, считать ли сахар лекарством или его едят для удовольствия. В итоге его признали лекарством, и его производство в мире стало расти. Примерно в 1285 году великий путешественник Марко Поло написал, что сахар производится не только в Индии, но также в Китае и на востоке Африки.
Первый бросок на запад
После того как Ближний Восток и Египет были завоеваны исламскими правителями, поставки сахара в Европу значительно сократились. Производство на прежних местах также пришло в упадок из-за новой власти.
Однако в XV веке началась эпоха Великих географических открытий. Испанцы и португальцы открыли Канарские острова и Мадейру — территории с благоприятным климатом и ресурсами для выращивания сахарного тростника.
В 1432 году на Мадейре был произведён первый сахар, а в 1452-м на острове установили водяной пресс — значительное достижение для того времени. Вскоре после этого подобный пресс появился и на Канарах.
Поставки сахара начались не только в Португалию, но и в Англию, Францию, а к концу века — по всей Европе. Теща Христофора Колумба владела производством сахара, а сам Колумб занимался его перевозкой ещё до открытия Америки.
Однако «сладкий век» был ещё впереди. Но чтобы передать его «горечь», стоит рассказать о проклятиях, которые были связаны с сахаром.
Однако в XV веке началась эпоха Великих географических открытий. Испанцы и португальцы открыли Канарские острова и Мадейру — территории с благоприятным климатом и ресурсами для выращивания сахарного тростника.
В 1432 году на Мадейре был произведён первый сахар, а в 1452-м на острове установили водяной пресс — значительное достижение для того времени. Вскоре после этого подобный пресс появился и на Канарах.
Поставки сахара начались не только в Португалию, но и в Англию, Францию, а к концу века — по всей Европе. Теща Христофора Колумба владела производством сахара, а сам Колумб занимался его перевозкой ещё до открытия Америки.
Однако «сладкий век» был ещё впереди. Но чтобы передать его «горечь», стоит рассказать о проклятиях, которые были связаны с сахаром.
Четыре проклятия сахара
Нет, я не имею в виду кариес и диабет, которые могут возникнуть и без сахара. Проблема связана с особенностями производства, которые привели к множеству негативных последствий.
Первое проклятие
Сахарный тростник — многолетнее растение, и с момента его посадки до первого урожая проходит около 15 месяцев. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить поле, следить за ростками, поддерживать их и убирать сорняки. Если климат теплый, но засушливый, то требуется ирригация, а обслуживание каналов — это большой труд. На протяжении всего этого времени вокруг плантации должна быть спокойная и стабильная обстановка. Это всегда понимали: после того как мусульманский правитель вошел в Испанию в 711 году, только через 44 года он заказал сахарный тростник с Востока.
Второе проклятие
Сахарный сироп, первое производное из тростника, требует немедленной переработки. В противном случае сахароза распадется на составляющие, которые тоже сладкие, но не такие, как нужно. Поэтому тростник сразу же перерабатывали: дробили на мельнице, отжимали сок, кипятили его до появления кристаллов, собирали кристаллы и добавляли различные вещества для ускорения процесса и повышения эффективности. Это сложный процесс с множеством нюансов.
Третье проклятие
Производство было очень энергоемким. Чтобы получить 1 тонну сырца, требовалось переработать 7 тонн тростника. В то время не было нефти, газа и даже угля, поэтому для топки котлов использовали дрова, причем на открытом пространстве, что было неэффективно. В результате в регионах производства тростника были уничтожены леса, и иногда это происходило весьма радикально.
Четвертое и самое страшное проклятие
Для производства сахара требовалось много ручного труда. На Востоке и в Южной Европе тростник выращивали на семейных фермах, где люди работали бесплатно ради общего результата. Затем появились плантации, но нанимать людей для низкоквалифицированного, но тяжелого труда оказалось дорого. Так появились рабы, и началась следующая — самая трагичная — эпоха в истории сахара.
Сахарный тростник — многолетнее растение, и с момента его посадки до первого урожая проходит около 15 месяцев. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить поле, следить за ростками, поддерживать их и убирать сорняки. Если климат теплый, но засушливый, то требуется ирригация, а обслуживание каналов — это большой труд. На протяжении всего этого времени вокруг плантации должна быть спокойная и стабильная обстановка. Это всегда понимали: после того как мусульманский правитель вошел в Испанию в 711 году, только через 44 года он заказал сахарный тростник с Востока.
Второе проклятие
Сахарный сироп, первое производное из тростника, требует немедленной переработки. В противном случае сахароза распадется на составляющие, которые тоже сладкие, но не такие, как нужно. Поэтому тростник сразу же перерабатывали: дробили на мельнице, отжимали сок, кипятили его до появления кристаллов, собирали кристаллы и добавляли различные вещества для ускорения процесса и повышения эффективности. Это сложный процесс с множеством нюансов.
Третье проклятие
Производство было очень энергоемким. Чтобы получить 1 тонну сырца, требовалось переработать 7 тонн тростника. В то время не было нефти, газа и даже угля, поэтому для топки котлов использовали дрова, причем на открытом пространстве, что было неэффективно. В результате в регионах производства тростника были уничтожены леса, и иногда это происходило весьма радикально.
Четвертое и самое страшное проклятие
Для производства сахара требовалось много ручного труда. На Востоке и в Южной Европе тростник выращивали на семейных фермах, где люди работали бесплатно ради общего результата. Затем появились плантации, но нанимать людей для низкоквалифицированного, но тяжелого труда оказалось дорого. Так появились рабы, и началась следующая — самая трагичная — эпоха в истории сахара.
Кровь, смерть и рабство
В 1514 году, спустя 22 года после открытия Америки, на третий год постоянного пребывания европейцев на Кубе, епископом этого острова стал Бартоломе де Лас Касас. Он был человеком сострадательным и справедливым, наблюдал, как эксплуатируют индейцев, как они страдают от тяжёлой работы и болезней, а также как они восстают и быстро погибают от европейского оружия.
Тогда епископ решил, что можно победить большее зло меньшим. Чтобы спасти индейцев, он предложил испанским монархам завезти в Новый Свет африканских рабов. Он видел их в Испании и считал, что они более довольны своей участью и приспособлены к тяжёлому труду. Ведь в то время в Америке ещё не было плантаций, но было много работы по добыче золота. Епископ полагал, что рабство будет недолгим, и как только закончится золото, рабов отпустят заниматься сельским хозяйством.
В чём-то он был прав: золото на Кубе действительно скоро закончилось. Однако очень быстро появились плантации сахарного тростника и другие сельскохозяйственные предприятия. В Центральную Америку завезли огромное количество африканцев. Епископ, сменивший несколько мест служения, везде наблюдал страдания новых рабов.
В итоге через 33 года Бартоломе де Лас Касас отказался от должности епископа и вернулся в Европу, чтобы агитировать власть против любого рабства. Он делал это до самой смерти, написал книгу, но на этот раз его не услышали.
Что особенно печально, индейцы, которых пожалел епископ, всё равно скоро вымерли. Сейчас в Вест-Индии почти не осталось индейцев (правда, в генах некоторых местных жителей сохранились их следы).
Плантаций становилось всё больше. Вскоре выяснилось, что представители негроидной расы выживают там гораздо лучше индейцев и тем более европейцев (белое рабство тоже пытались — безуспешно). Через пару столетий в регионах, где выращивают сахарный тростник, было огромное количество чернокожих рабов, и сейчас их потомки составляют там большинство.
Тогда епископ решил, что можно победить большее зло меньшим. Чтобы спасти индейцев, он предложил испанским монархам завезти в Новый Свет африканских рабов. Он видел их в Испании и считал, что они более довольны своей участью и приспособлены к тяжёлому труду. Ведь в то время в Америке ещё не было плантаций, но было много работы по добыче золота. Епископ полагал, что рабство будет недолгим, и как только закончится золото, рабов отпустят заниматься сельским хозяйством.
В чём-то он был прав: золото на Кубе действительно скоро закончилось. Однако очень быстро появились плантации сахарного тростника и другие сельскохозяйственные предприятия. В Центральную Америку завезли огромное количество африканцев. Епископ, сменивший несколько мест служения, везде наблюдал страдания новых рабов.
В итоге через 33 года Бартоломе де Лас Касас отказался от должности епископа и вернулся в Европу, чтобы агитировать власть против любого рабства. Он делал это до самой смерти, написал книгу, но на этот раз его не услышали.
Что особенно печально, индейцы, которых пожалел епископ, всё равно скоро вымерли. Сейчас в Вест-Индии почти не осталось индейцев (правда, в генах некоторых местных жителей сохранились их следы).
Плантаций становилось всё больше. Вскоре выяснилось, что представители негроидной расы выживают там гораздо лучше индейцев и тем более европейцев (белое рабство тоже пытались — безуспешно). Через пару столетий в регионах, где выращивают сахарный тростник, было огромное количество чернокожих рабов, и сейчас их потомки составляют там большинство.
Треугольная торговля
Треугольная торговля началась в конце XVI века и продолжалась до начала XIX столетия. Она представляла собой следующий процесс: европейские корабли отправлялись в Центральную Африку, чаще всего в Гвинейский залив, чтобы приобрести африканских рабов.
Интересно, что, возможно, многие не знают, но африканцев продавали в рабство их же соплеменники. Например, победители в местных войнах могли продавать пленных, а затем и сами оказаться на невольничьем корабле.
Транспортировка была суровым испытанием для рабов. Тех, кто выживал в этом ужасном путешествии, продавали в Вест-Индию, Северную и Южную Америку.
Интересно, что, возможно, многие не знают, но африканцев продавали в рабство их же соплеменники. Например, победители в местных войнах могли продавать пленных, а затем и сами оказаться на невольничьем корабле.
Транспортировка была суровым испытанием для рабов. Тех, кто выживал в этом ужасном путешествии, продавали в Вест-Индию, Северную и Южную Америку.

Проспер Мериме в своём произведении описал, как вождь Таманго продавал рабов. Сначала он продавал их за дешёвые ткани, старые ружья, порох и бочки с водкой. Когда вождь был пьян, то снижал цену до бутылки, а потом и до стакана водки. К сожалению, в конце концов, всё закончилось печально, но это лучше прочитать в оригинале.
На деньги, вырученные за рабов, корабли грузились сахаром, табаком, хлопком и другими товарами из Америки, которые в основном были сырьём. Эти товары везли в Европу, где их перерабатывали в готовые продукты, такие как сахар, ткани и другие.
В Западной Европе корабли снова загружались, на этот раз дешёвыми европейскими товарами: тканями, металлическими изделиями, зеркалами, бусами и крепким алкоголем. Эти товары везли обратно в Африку, где обменивали на новых рабов.
На деньги, вырученные за рабов, корабли грузились сахаром, табаком, хлопком и другими товарами из Америки, которые в основном были сырьём. Эти товары везли в Европу, где их перерабатывали в готовые продукты, такие как сахар, ткани и другие.
В Западной Европе корабли снова загружались, на этот раз дешёвыми европейскими товарами: тканями, металлическими изделиями, зеркалами, бусами и крепким алкоголем. Эти товары везли обратно в Африку, где обменивали на новых рабов.

В результате так называемой треугольной торговли на протяжении нескольких веков Европа наслаждалась чаем и сладостями, изготовленными из американского сахара. Африка, не подозревая об этом, способствовала увеличению производства товаров народного потребления на европейских фабриках. А в Америку было вывезено от 11,7 до 20 миллионов африканских рабов.
Главным спонсором этой системы выступала Европа, поскольку без её потребности в сахаре она не могла бы функционировать.
Главным спонсором этой системы выступала Европа, поскольку без её потребности в сахаре она не могла бы функционировать.
Кое-что важное про цены на сахар, жизнь и общую выгоду
Мы уже говорили о том, как шёлк и специи, будучи дорогими и редкими товарами, оказывали значительное влияние на международную торговлю и мировую экономику. Однако со временем их стоимость снизилась, и они утратили своё прежнее значение.
С сахаром ситуация была иной. Питер Макиннис, автор книги «История сахара: сладкая и горькая», так описывает прошлые цены на этот продукт:
Это приблизительные цены для Западной Европы с её развитой морской торговлей. Внутри континента товары стоили дороже.
Однако общая тенденция очевидна: чем дешевле становился сахар, тем больше людей стремились его купить. Рост спроса компенсировал снижение цены, и общая выручка от производства сахара увеличивалась. Это стимулировало появление новых плантаций, которые, в свою очередь, требовали всё больше рабочих рук.
В подтверждение этому можно привести такой факт: в 1775 году англичане стали потреблять в 20 раз больше сахара, чем в 1663-м. Почти весь сахар был американского производства, то есть выращен на плантациях.
К концу XVIII века некоторые европейские страны отказались от рабского труда в своих колониях. В 1807–1815 годах международная торговля рабами была в основном запрещена, и Атлантический океан начали патрулировать. Общество активно выступало против рабства, однако в Вест-Индии и Америке производство сахара оставалось почти полностью рабским.
Британская Ост-Индская компания нанимала рабочих (хотя и неясно, сколько им платили). Её сахар стоил дороже, и компания начала информационную войну. Было подсчитано, что жизнь раба стоит примерно 405–450 фунтов сахара — это потребление одной европейской семьи за 21 месяц. Эти расчеты публиковались в газетах, где рассказывалось, сколько потребителей и за какой срок убьют 100 рабов. Призывали воздержаться от сладкого и не пить ром, который тоже изготавливался из тростника. На пачках сахара Британской Ост-Индской компании указывалось, что его произвели не рабы.
Теперь пишут, что этот расчёт был натянутым: по современным данным, жизнь раба в 1700 году стоила примерно 1 тонну сахара, а в 1800-м — уже 2 тонны (условия улучшились, но всё равно это было цинично).
Всё это очень похоже на современную борьбу за экологию и права трудящихся в странах третьего мира — все всё знали, но дешёвый сахар всё равно продавался.
С сахаром ситуация была иной. Питер Макиннис, автор книги «История сахара: сладкая и горькая», так описывает прошлые цены на этот продукт:
- 1350-е — 1400-е годы — порядка $24 за 1 килограмм (в пересчете на современные доллары);
- 1400-е — 1450-е — $16;
- 1450-е — 1500-е — $12;
- 1500-е — 1550-е — $6 (сахар уже потоком шел из Бразилии в Европу, цены падали медленнее).
Это приблизительные цены для Западной Европы с её развитой морской торговлей. Внутри континента товары стоили дороже.
Однако общая тенденция очевидна: чем дешевле становился сахар, тем больше людей стремились его купить. Рост спроса компенсировал снижение цены, и общая выручка от производства сахара увеличивалась. Это стимулировало появление новых плантаций, которые, в свою очередь, требовали всё больше рабочих рук.
В подтверждение этому можно привести такой факт: в 1775 году англичане стали потреблять в 20 раз больше сахара, чем в 1663-м. Почти весь сахар был американского производства, то есть выращен на плантациях.
К концу XVIII века некоторые европейские страны отказались от рабского труда в своих колониях. В 1807–1815 годах международная торговля рабами была в основном запрещена, и Атлантический океан начали патрулировать. Общество активно выступало против рабства, однако в Вест-Индии и Америке производство сахара оставалось почти полностью рабским.
Британская Ост-Индская компания нанимала рабочих (хотя и неясно, сколько им платили). Её сахар стоил дороже, и компания начала информационную войну. Было подсчитано, что жизнь раба стоит примерно 405–450 фунтов сахара — это потребление одной европейской семьи за 21 месяц. Эти расчеты публиковались в газетах, где рассказывалось, сколько потребителей и за какой срок убьют 100 рабов. Призывали воздержаться от сладкого и не пить ром, который тоже изготавливался из тростника. На пачках сахара Британской Ост-Индской компании указывалось, что его произвели не рабы.
Теперь пишут, что этот расчёт был натянутым: по современным данным, жизнь раба в 1700 году стоила примерно 1 тонну сахара, а в 1800-м — уже 2 тонны (условия улучшились, но всё равно это было цинично).
Всё это очень похоже на современную борьбу за экологию и права трудящихся в странах третьего мира — все всё знали, но дешёвый сахар всё равно продавался.
А потом все изменили два учёных немца и Наполеон
Один из героев Жюля Верна как-то сказал, что если бы мы не стали класть в чай сахар из свеклы, то американских рабов так и не освободили бы. В этом есть доля истины: пока плантационное хозяйство оставалось выгодным, цивилизованные страны не обращали внимания на эту, мягко говоря, не совсем цивилизованную практику.
Однако прогресс не стоял на месте. Систему угнетения, вооруженной торговли и контрабанды рабов разрушили двое мужчин, которые не были похожи на суровых воинов. Первым был немецкий учёный-экспериментатор Андреас Сигизмунд Маргграф. В 1747 году он решил использовать микроскоп в химии и обнаружил в свекле кристаллы сахара.
Однако прогресс не стоял на месте. Систему угнетения, вооруженной торговли и контрабанды рабов разрушили двое мужчин, которые не были похожи на суровых воинов. Первым был немецкий учёный-экспериментатор Андреас Сигизмунд Маргграф. В 1747 году он решил использовать микроскоп в химии и обнаружил в свекле кристаллы сахара.

Над открытием Маргграфа смеялась вся Европа, но разве это могло смутить настоящего учёного, который начал свой путь в науке с изобретения способа добычи фосфора из мочи? Маргграф отвечал на критику с присущей ему научной строгостью и просил деньги на новые исследования. Смеяться над ним перестали, но денег так и не дали.
Сам учёный надеялся не на полноценное производство, а лишь на сироп для кулинарии. Это было вполне объяснимо: в свекле известных тогда сортов содержалось не более 1,5% сахара. Для сравнения: в тростнике в те годы было 15-17%, а в современной сахарной свекле — до 20%.
Здесь стоит разобраться, чем всё-таки отличается сахар из тростника и из свеклы. Полностью очищенные продукты практически не различаются, но если взять неочищенные виды, то можно увидеть разницу: из тростника получаются разные полезные разновидности, в том числе с витаминами и другими необходимыми добавками. Свекольный же сахар можно употреблять только в очищенном виде, в виде белых кристаллов.
Исследования Маргграфа продолжил один из его учеников, Карл Франц Ахард. На старте Ахарду повезло: он был фаворитом прусского короля Фридриха Великого, дважды в неделю докладывал о результатах экспериментов и имел финансовую поддержку. В 1799 году он представил следующему прусскому королю, Фридриху Вильгельму III, кусок сахара, сделанного из свеклы.
Сам учёный надеялся не на полноценное производство, а лишь на сироп для кулинарии. Это было вполне объяснимо: в свекле известных тогда сортов содержалось не более 1,5% сахара. Для сравнения: в тростнике в те годы было 15-17%, а в современной сахарной свекле — до 20%.
Здесь стоит разобраться, чем всё-таки отличается сахар из тростника и из свеклы. Полностью очищенные продукты практически не различаются, но если взять неочищенные виды, то можно увидеть разницу: из тростника получаются разные полезные разновидности, в том числе с витаминами и другими необходимыми добавками. Свекольный же сахар можно употреблять только в очищенном виде, в виде белых кристаллов.
Исследования Маргграфа продолжил один из его учеников, Карл Франц Ахард. На старте Ахарду повезло: он был фаворитом прусского короля Фридриха Великого, дважды в неделю докладывал о результатах экспериментов и имел финансовую поддержку. В 1799 году он представил следующему прусскому королю, Фридриху Вильгельму III, кусок сахара, сделанного из свеклы.

Это могло бы остаться незамеченным, если бы не события эпохи наполеоновских войн. На континенте правил Наполеон Бонапарт, а Великобритания, стремясь поддержать его режим, ввела континентальную блокаду. Одним из товаров, который не пропускался через блокаду, был сахар.
Французы, привыкшие к сладкому, оказались в затруднительном положении. Остальная Европа тоже испытывала нехватку сахара. Ахард, получив 50 000 талеров на создание фабрики, не был единственным, кто занимался поиском альтернатив. Идея свекольного сахара витала в воздухе, и вскоре фабрики по его производству появились во многих германских землях. В России было открыто девять таких производств, а во Франции к 1813 году уже функционировало 334 фабрики. Правда, они производили всего лишь 1/20 часть того объёма сахара, который раньше поступал из колоний.
Французы, привыкшие к сладкому, оказались в затруднительном положении. Остальная Европа тоже испытывала нехватку сахара. Ахард, получив 50 000 талеров на создание фабрики, не был единственным, кто занимался поиском альтернатив. Идея свекольного сахара витала в воздухе, и вскоре фабрики по его производству появились во многих германских землях. В России было открыто девять таких производств, а во Франции к 1813 году уже функционировало 334 фабрики. Правда, они производили всего лишь 1/20 часть того объёма сахара, который раньше поступал из колоний.

Долгое время сахарная свекла не могла соперничать с тростником, поскольку даже в 1836 году содержание сахара в ней, благодаря селекции, составляло всего лишь 5,5%. Лишь спустя столетие в свекле стало содержаться уже 16,7% сахара.
Однако, магнаты сахарного бизнеса осознали всю выгоду гораздо раньше. Французы обвиняли англичан в том, что те стремятся уничтожить сахарную свеклу, которую приказал сажать Наполеон. В это трудно поверить, но то, что англичане пытались подкупить Ахарда, похоже на правду.
Фабрика Ахарда постоянно балансировала на грани банкротства, и вот ему предложили 200 000 талеров (в те времена это было эквивалентно 3,4 тонны серебра или 226 килограммам золота). От него требовалось лишь объявить, что эксперимент по выращиванию сахарной свеклы провалился. Однако Ахард отказался.
Были угрозы и попытки разорить его, но Карл Франц дожил до солидного по тем временам возраста 67 лет и умер в собственном имении.
Однако, магнаты сахарного бизнеса осознали всю выгоду гораздо раньше. Французы обвиняли англичан в том, что те стремятся уничтожить сахарную свеклу, которую приказал сажать Наполеон. В это трудно поверить, но то, что англичане пытались подкупить Ахарда, похоже на правду.
Фабрика Ахарда постоянно балансировала на грани банкротства, и вот ему предложили 200 000 талеров (в те времена это было эквивалентно 3,4 тонны серебра или 226 килограммам золота). От него требовалось лишь объявить, что эксперимент по выращиванию сахарной свеклы провалился. Однако Ахард отказался.
Были угрозы и попытки разорить его, но Карл Франц дожил до солидного по тем временам возраста 67 лет и умер в собственном имении.
Чем сахар стал сейчас
В настоящее время сахар играет гораздо большую роль в нашей жизни, чем в любое другое время истории. В прошлом люди могли обходиться без него: кто-то заменял его мёдом, кто-то сушил фрукты, а кто-то соблюдал строгую диету.
Впервые мир ощутил острый недостаток сладкого во время Первой мировой войны, когда поставки были нарушены, а сахар использовался в производстве взрывчатки. В то время появились сахарин и другие заменители, которые были гораздо слаще сахара, но не пользовались большой популярностью.
Во время Второй мировой войны ситуация повторилась: сахар снова стал дефицитным продуктом, и его включали в продовольственные пайки как необходимый.
Впервые мир ощутил острый недостаток сладкого во время Первой мировой войны, когда поставки были нарушены, а сахар использовался в производстве взрывчатки. В то время появились сахарин и другие заменители, которые были гораздо слаще сахара, но не пользовались большой популярностью.
Во время Второй мировой войны ситуация повторилась: сахар снова стал дефицитным продуктом, и его включали в продовольственные пайки как необходимый.