Новостная лента

11 ноября — праздник заквашенных.

Праздники Интересное
В честь ферментированных продуктов и тех, кто не сомневается в их пользе, был учрежден Праздник заквашенных, который отмечается 11 ноября. О пользе еды, приготовленной методом брожения, издавна знали народы, живущие на разных континентах. Поэтому сегодня, как и сотни лет назад, поляки готовят журек — «король всех супов» на основе закваски из ржаной муки, шведы — сюрстремминг (консервированную и квашеную сельдь), а исландцы — хаукартль из частично разложившегося, а затем вяленого мяса гренландской акулы.
Массу полезных микроорганизмов можно найти в ласси — йогурте, который индийцы традиционно пьют перед едой, и в сидре камеди из сока растений-эндемиков, употребляемом аборигенами Австралии.

У многих людей слово «полезный» ассоциируется с «невкусным». Однако это не относится к продуктам, приготовленным путем ферментации. Насытить организм полезной микрофлорой можно не только употребляя живые йогурты, кокосовый кефир и айран, но и слабоалкогольные напитки из чайного гриба, а также пиво и квас.

Поэтому праздник, который отмечается 11 ноября, многие отмечают с бокалом лагера, рисового вина лонган или рюмочкой медовухи в руках. Закусить тибетский чаанг, напоминающий по вкусу эль, или мексиканское пульке из забродившего сока агавы можно корейским салатом кимчхи, русским квашенным огурцом или мочеными яблоками.
Журек — «король всех супов» на основе закваски из ржаной муки
Ферментированные продукты — это настоящая сокровищница для нашего организма. Они не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и укрепляют иммунитет.

Предки восточных славян наслаждались ржаным хлебом, квашеной капустой и огурцами, а также варенцом, сметаной и простоквашей. Все эти продукты содержат лактобактерии, которые участвуют в процессе брожения углеводов и образовании молочной кислоты. Помидоры, капуста и другие квашеные овощи, помимо этого, обеспечивают организм полезными веществами, такими как калий, марганец, биофлавониды, витамины B, K, C и другие антиоксиданты.

Народы Азии также издавна используют ферментированные продукты для облегчения пищеварения, насыщения кишечника полезной микрофлорой и формирования иммунного ответа. Они употребляют суп мисо, кимчхи, камбучу, бозу и айран.

Индейцы инка, жившие на территории современного Перу, в древности готовили пиво из ферментированной кукурузы, которое сегодня известно как «чича». Бразильцы, в свою очередь, создают кислый сыр полвилье азедо, соус тукупи и другие блюда на основе заквашенных клубней маниоки. А ферментированная каша из сорго, кукурузы или пшена — традиционный завтрак жителей Нигерии и Кении.
Хаукартль — исландское национальное блюдо, представляющее собой частично разложившееся, а затем завяленное мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы.
К сожалению, в ежедневном рационе европейцев и жителей Северной Америки присутствует много обработанной пищи: выпечки из белой муки, майонеза, рафинированных масел, сосисок и колбасы. При этом цельнозерновые крупы, овощи и фрукты составляют лишь малую часть меню. Избыток обработанных продуктов и недостаток клетчатки и ферментированных ингредиентов привели к появлению термина «микробиота западного человека». В организме жителей Запада не хватает бактерий, которые помогают пищеварению, отвечают за метаболизм и регулируют уровень гормонов щитовидной железы, кортизола и инсулина.
Made on
Tilda