Новостная лента

Вербное Воскресенье 13 апреля в 2025 году: вход Господень в Иерусалим —13 апреля.

2025-04-13 01:13 Праздники Церковные праздники
Вербное воскресенье (церковное название — Вход Господень в Иерусалим)христианский праздник, который отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста. Этот день посвящен торжественному въезду Иисуса Христа в Иерусалим, описанному во всех четырех Евангелиях.

В 2025 году Вербное воскресенье выпадает на 13 апреля. Дата праздника каждый год меняется в зависимости от дня празднования Пасхи.

Название праздника произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России, где пальмы не растут, их заменили вербовыми ветками.

В этот день принято посещать богослужения, освящать в храмах вербные или ивовые ветви и украшать ими иконы в доме.

Этот праздник отмечают не только православные, но и представители древних восточных церквей, католики и многие протестанты.
Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 13 апреля
Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресенье, — это один из двенадцати важнейших праздников в христианской церкви. Его дата непостоянна и зависит от даты Пасхи, но всегда приходится на воскресенье за неделю до неё, то есть на шестое воскресенье Великого поста.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим знаменовал собой начало Его пути к крестным страданиям. Это событие описано в Евангелиях всех четырёх евангелистов — Марка, Матфея, Луки и Иоанна.
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.

Евангелие от Матфея, 21, 10-11
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — это один из двенадцати главных праздников в христианской церкви, который отмечается в разное время в зависимости от даты Пасхи. Он всегда выпадает на воскресный день за неделю до нее, то есть на шестое воскресенье Великого поста.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим стал символическим началом Его крестных страданий. Об этом событии рассказывают все четыре евангелиста: Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

У евреев был обычай встречать царей и победителей, въезжающих в Иерусалим на конях или ослах, с торжественными криками и пальмовыми ветвями в руках. Еврейский народ, находившийся под властью Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, поэтому и приветствовал Иисуса как царя — с пальмовыми ветвями.

Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос также въехал в Иерусалим на осле, но не как земной царь или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Церковь вспоминает это царское прославление Христа перед Его смертью, чтобы показать, что страдания Спасителя были добровольными.
Вербное воскресенье — это один из самых любимых и почитаемых праздников на Руси. Название его происходит от традиции приносить в церковь ветки вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной. Эти ветки символизируют ветви, которыми иудеи встречали Иисуса в Иерусалиме.

На юге, где распространены другие деревья, в праздник используют цветы и ветви пальм. В России же, где верба распускается раньше всех, издавна используют именно её. Поэтому Вербное воскресенье и получило своё название. Однако, настоящее его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

Накануне праздника христиане стараются посетить всенощное бдение в храме и освятить веточки вербы. Эти веточки они хранят до следующего Вербного воскресенья, чтобы всегда помнить о важном событии.

Сегодня, в Вербное воскресенье, верующие могут позволить себе немного разнообразить рацион. В этот день можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже выпить немного красного вина. Порадуйте близких имбирно-медовым лососем и другими вкусными постными блюдами!

За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или Великая седмица — последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. Это особое время для верующих, когда они вспоминают последние дни земной жизни Спасителя.