День нутрициолога — это новый праздник, он отмечается 28 марта, в день запуска на широкую аудиторию IT-платформы для нутрициологов Nutrify — Израильского представительства Nutrient Planner.
Инициатором праздника стала Юлия Ходос, Основатель Nutrify и партнёр Nutrient Planner.
Сегодня профессия нутрициолога становится всё более популярной. Этот праздник создан для того, чтобы обратить внимание на особенности и задачи, которые стоят перед специалистами в области питания.
До 2023 года нутрициологи отмечали свой профессиональный праздник 10 марта, в День диетолога. Ведь и нутрициологи, и диетологи занимаются схожими вопросами, помогая людям подобрать оптимальный рацион питания.
Однако это разные направления деятельности, и важно понимать разницу между ними, чтобы сделать правильный выбор специалиста.
Нутрициология изучает особенности питания и то, как организм усваивает вещества у здорового человека. Нутрициологи подбирают индивидуальный рацион и продукты, учитывая пол, возраст, уровень физической активности, образ жизни, семейные привычки питания и возможные риски заболеваний, связанных с нарушением баланса питательных веществ. Их цель — поддерживать здоровье.
Однако это разные направления деятельности, и важно понимать разницу между ними, чтобы сделать правильный выбор специалиста.
Нутрициология изучает особенности питания и то, как организм усваивает вещества у здорового человека. Нутрициологи подбирают индивидуальный рацион и продукты, учитывая пол, возраст, уровень физической активности, образ жизни, семейные привычки питания и возможные риски заболеваний, связанных с нарушением баланса питательных веществ. Их цель — поддерживать здоровье.
Главная задача нутрициолога — профилактика нарушений здоровья, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности за счет питания и образа жизни.

Диетология занимается питанием больного человека и помогает ему восстановить утраченное здоровье за счет лечебного рациона.
Главная задача диетолога — помочь лечению при заболевании с помощью специальной диеты.
Диетологом может быть только врач с высшим медицинским образованием. Нутрициологом можно стать, пройдя курсы профессиональной переподготовки.
И диетологи, и нутрициологи изучают анатомию человека, физиологию, микробиологию. Затем нутрициологи специализируются в вопросах биологической ценности и оценки безопасности пищевых продуктов, составления рационов и программ по изменению пищевых привычек, питания в разные периоды жизни и разной физической активности у здоровых людей.
Главная задача диетолога — помочь лечению при заболевании с помощью специальной диеты.
Диетологом может быть только врач с высшим медицинским образованием. Нутрициологом можно стать, пройдя курсы профессиональной переподготовки.
И диетологи, и нутрициологи изучают анатомию человека, физиологию, микробиологию. Затем нутрициологи специализируются в вопросах биологической ценности и оценки безопасности пищевых продуктов, составления рационов и программ по изменению пищевых привычек, питания в разные периоды жизни и разной физической активности у здоровых людей.
Диетологи получают глубокие знания в области медицины, изучая все аспекты, связанные с нарушениями в работе организма. Затем, в рамках интернатуры или ординатуры по диетологии, они углубляются в дисциплины, посвященные лечебному и лечебно-профилактическому питанию, а также изучают методы лекарственной и диетотерапии различных заболеваний. В процессе обучения диетологи проходят клиническую практику.
В отличие от диетологов, врачи получают более основательную подготовку, которая ориентирована на лечение патологий, а не на профилактику. Как правило, врачи не занимаются профилактикой и не консультируют здоровых людей.
Нутрициолог, в свою очередь, не может работать с пациентами без контроля со стороны лечащего врача, поскольку у него нет необходимой подготовки в области медицины, диетологии и клинической практики.
Однако нутрициолог обладает высокой компетенцией в вопросах сохранения и улучшения здоровья. Он может корректировать пищевые привычки и образ жизни, а также подбирать индивидуальные рационы, которые помогут сохранить энергию, работоспособность, хорошее самочувствие, молодость и радость жизни.
В отличие от диетологов, врачи получают более основательную подготовку, которая ориентирована на лечение патологий, а не на профилактику. Как правило, врачи не занимаются профилактикой и не консультируют здоровых людей.
Нутрициолог, в свою очередь, не может работать с пациентами без контроля со стороны лечащего врача, поскольку у него нет необходимой подготовки в области медицины, диетологии и клинической практики.
Однако нутрициолог обладает высокой компетенцией в вопросах сохранения и улучшения здоровья. Он может корректировать пищевые привычки и образ жизни, а также подбирать индивидуальные рационы, которые помогут сохранить энергию, работоспособность, хорошее самочувствие, молодость и радость жизни.