В этом материале мы поделимся с вами рецептами маринованной капусты на зиму. Вы узнаете, как приготовить капусту в банках, кастрюле и ведре, как правильно заквасить капусту и сделать рассол. Также мы расскажем, как сохранить хрустящий вкус капусты с морковью на протяжении всей зимы.
Ещё один момент — соль для квашеной капусты не должна быть йодированной!
Ингредиенты:
- Кочаны капусты — 3 кг
- Морковь — 3 шт. (крупные)
- Каменная соль — 210 гр.
- Сахар — 105 гр.
- Вода — 3,5 л.
Этапы приготовления:
- В первую очередь подготовьте рассол, чтобы он успел охладиться. В кастрюлю налейте 3,5 литра воды и доведите до кипения. Затем добавьте соль и сахар, тщательно перемешивая, пока полностью не растворятся все ингредиенты. После этого выключите плиту (это займет примерно 5 минут).
- Морковь следует натереть на крупной терке, а капусту нарезать мелкими кусочками или воспользоваться специальным ножом для шинковки.
- Хорошо перемешайте овощи, аккуратно отжимая их, чтобы выделился сок. Выкладывайте массу в кастрюлю, добавляя лавровый лист и черный перец по желанию. При этом плотно утрамбовывайте капусту.
- В заполненную кастрюлю налейте охлажденный рассол. Сверху поставьте тарелку и установите гнет.
Важно! Рассол должен покрывать капусту полностью!
Ингредиенты:
- Капуста — 8 кг
- Соль каменная — примерно 150 гр.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Морковь — 1 большая
Этапы приготовления:
- Нарежьте капусту, используя специальный нож — это быстро и легко.
- Натрите морковь на терке. Если у вас есть терка для корейской моркови, используйте её, чтобы получить красивые длинные кусочки моркови.
- Перемешайте капусту с солью и сахаром, пока она не начнет выделять сок.
- Теперь укладываем капусту и морковь по слоям.
- Устанавливаем груз. В качестве груза можно использовать любой тяжёлый предмет, который поместится в ведро.
- Сверху должен находиться сок, чтобы капуста полностью погрузилась в жидкость.
- Накройте ведро марлей, чтобы избежать попадания инородных предметов и пыли.
- Для ферментации капусты потребуется около 3 дней. Каждый утро и вечер необходимо прокалывать смесь деревянной палочкой до самого дна, чтобы удалить углекислый газ.
Через три дня разложите капусту по банкам, залейте соком и поставьте в прохладное место.
Важно! Сахар можно не класть совсем, но он ускоряет брожение и придаёт капусте тот самый хруст.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг
- Морковь — шт.
- Вода — 1 л. (холодная кипячёная)
- Соль каменная — 2 ст. лож. с горкой
Этапы приготовления:
- Нашинкуйте капусту с помощью ножа или используйте специальную тёрку. Морковь также натрите на тёрке. Перемешайте все овощи.
- Плотно утрамбуйте капусту в стеклянную банку. По желанию можно добавить один лист лаврового листа.
- В один литр холодной кипячёной воды всыпьте 2 столовые ложки каменной соли и тщательно перемешайте до полного растворения. Затем залейте получившийся рассол в банку.
- Накройте банку марлей и разместите её на тарелке, чтобы предотвратить вытекание рассола. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, в течение которых несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газы. Это очень важный момент, чтобы избегать горечи в закуске.
После этого закройте банку пластиковой крышкой и отправьте в холодильник или холодный погреб. Капуста, приготовленная в банке на зиму, готова к употреблению!
Ингредиенты:
- Капуста 1,5 кг
- Морковь 3 шт
- Болгарский перец 0,5 кг
- Лук репчатый 0,4 кг
- Сахар 15 ч. ложек
- Соль 5 ч. ложек
- Уксус 9% 80 мл
- Вода 2 л
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Этапы приготовления:
- Тщательно промываем капусту, убираем верхние листья, а затем шинкуем.
- Морковь также необходимо промыть и нарезать мелкой соломкой или нашинковать.
- Далее промываем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем его соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
- В миске или кастрюле смешиваем капусту с другими овощами, можно слегка помять рукой, чтобы они выделили сок.
- Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
- В стерилизованные банки выкладываем овощную смесь и заливаем её кипячёной водой. Затем накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.
- После этого сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и ставим снова на огонь. Тем временем добавляем к овощам лавровый лист и горошек перца.
- В рассол добавляем соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем обратно в банки с капустой.
Закатываем банки крышками и укутываем их в одеяло. После того как они полностью остынут, можно убирать в прохладное место для хранения. Капуста на зиму уже готова!