International Kissing Day 2025
В этот день люди целуют своих любимых.
Считается, что этот праздник появился в конце XIX века в Великобритании. По одной из версий, его придумал стоматолог. Он подумал, что если люди будут чаще целоваться, то они будут лучше следить за гигиеной рта и реже ходить к врачу.
Во многих городах мира в этот день устраивают конкурсы и соревнования для пар. Победителей награждают призами за самый долгий или необычный поцелуй.
Впервые этот праздник отметили на международном уровне в 2006 году. С тех пор он называется Международный день поцелуев.
В нашей стране мало кто знает о Всемирном дне поцелуя. Но этот праздник незаслуженно игнорируется. Нужно срочно исправить этот пробел в знаниях.
Когда День поцелуя в 2025 году
Всемирный день поцелуя отмечается 6 июля каждый год.
История праздника
Этот праздник существует уже больше 100 лет. Его придумали в конце XIX века в Великобритании. Говорят, что инициатором праздника стал дантист. Он подумал, что если люди будут чаще целоваться, то они начнут больше заботиться о гигиене рта и чаще ходить к стоматологам. Неизвестно, стало ли у этого доктора больше клиентов, но праздник прижился и распространился по другим странам. Сейчас его отмечают в 60 странах, в основном в Европе и Америке. В Азии и арабских странах этот праздник не так популярен, потому что там не принято публично выражать свои чувства.
Традиции Дня поцелуев

В мире отмечают День поцелуя, и понятно, что в этот день целуются. Не обязательно романтически, можно просто чмокнуть друга в щеку или поцеловать руку. Во многих городах в этот день устраивают конкурсы и соревнования для пар. Победителей награждают призами за самый долгий или необычный поцелуй. Также проходят флешмобы с поцелуями. Например, в Нью-Йорке несколько лет назад сотни пар на Таймс-сквер повторили известный поцелуй медсестры и военного с фотографии 1945 года. А в итальянском Римини пары ставили рекорды под водой, погружаясь в специальный бассейн в форме сердца.
В России тоже отмечали День поцелуев. Не только в Москве, но и в других городах, например, в Тюмени, где в акции участвовали почти три тысячи человек.
В России тоже отмечали День поцелуев. Не только в Москве, но и в других городах, например, в Тюмени, где в акции участвовали почти три тысячи человек.
Факты о поцелуях
- Ученые считают, что идеальный поцелуй длится три минуты.
- За всю жизнь человек в среднем целуется две недели.
- В 2013 году пара из Таиланда установила мировой рекорд по самому долгому поцелую. Они целовались 58 часов 35 минут и 58 секунд. Им пришлось есть через трубочку, не спать и даже ходить в туалет вместе. За это они получили приз в три с лишним тысячи долларов и два бриллиантовых кольца. Наши тоже отличились — в 2005 году россиянин Аркадий Степанов целовал автомобиль «Порше» в течение 58 часов 42 минут и в итоге стал его владельцем.
- Большинство людей при поцелуе наклоняют голову вправо — так делают 65 процентов.
- Первый поцелуй в кино показали в 1896 году в 30-секундном фильме под названием «Поцелуй». Ровно через тридцать лет компания Warner Bros. выпустила фильм «Дон Жуан», где было 191 поцелуй.
- Есть наука, которая изучает поцелуи. Она называется филематология. Ее официально признали в 2009 году.
Чем полезны поцелуи
- Помогают расслабиться. Когда люди целуются, у них уменьшается количество гормона стресса, а уровень гормона счастья повышается.
- Похожи на тренировку. За один страстный поцелуй можно сжечь от 8 до 16 калорий. Кроме того, поцелуи помогают предотвратить появление морщин, потому что во время них работают около 30 мышц лица. Важно делать это с энтузиазмом.
- Защищают зубы и помогают от головной боли. Во время поцелуя выделяется слюна, которая содержит вещества, укрепляющие зубы и предотвращающие кариес. Также расширение кровеносных сосудов при поцелуе может облегчить головную боль.
- Улучшают работу легких. Во время поцелуя и после него мы делаем 60 вдохов в минуту, вместо обычных 20. Это хорошая тренировка для легких, которая помогает предотвратить болезни дыхательных путей.
- Повышение иммунитета. Когда мы целуемся, мы обмениваемся бактериями и вирусами. В ответ на это организм начинает активно производить особые защитные вещества.
- Хорошее настроение. Во время поцелуя в нашем теле вырабатывается гормон счастья, который помогает нам чувствовать себя лучше и веселее.
- Укрепление отношений. Когда мы целуем кого-то, в нашем организме выделяется гормон, который помогает нам привязаться друг к другу и чувствовать себя более уверенно.
- Обезболивание. Поцелуй может облегчить боль, потому что в этот момент наш организм производит вещества, которые действуют как обезболивающее.
- Замедление старения. Поцелуй помогает нам тренировать мышцы лица, что может помочь дольше сохранять молодость и красоту.