Geekhostel.ru NEWS

4 июня — День спойлеров 2025: история и особенности праздника

Праздники История праздников КИНО
День спойлеров новости Geek Hostel Воронеж
Спойлер — это преждевременно раскрытая важная деталь сюжета или неожиданная концовка книги или фильма. Такая информация может испортить впечатление от произведения.

Такая информация может испортить впечатление от чтения или просмотра.
Людям нужны сильные эмоции и острые ощущения, поэтому они любят смотреть фильмы ужасов. В таких фильмах много адреналина. Когда мы смотрим детективный сериал, мы раскрываем преступление вместе с сыщиком. Это заставляет наш мозг работать и чувствовать, что мы тоже участвуем в событиях на экране. Но все эти эмоции можно испортить, если кто-то расскажет сюжет книги или фильма.

Что такое спойлер (от англ. to spoil — «портить»)

Спойлер делает чтение любовного романа или просмотр триллера менее увлекательными. Он лишает интриги и заставляет предвкушать финал. Чтобы бороться с этой проблемой, создатели необычного праздника — International Spoiler Day — предложили перестать пересказывать сюжеты книг, фильмов и спектаклей. Благодаря инициативе сознательных американцев, имена которых остались неизвестными, 4 июня ежегодно отмечается Международный день спойлеров.

Сам термин «спойлер» появился в 1971 году. Его использовал Дуглас Кенни в статье «Спойлеры» в журнале National Lampoon. В этой статье он раскрыл концовки классических произведений и детективов. Кенни хотел, чтобы люди сэкономили время и занялись чем-то полезным.
Впервые просьбу не раскрывать содержание спектакля озвучили после премьеры пьесы «Мышеловка» Агаты Кристи в 1952 году. Актеры лондонского театра перед поклоном попросили зрителей не рассказывать друзьям, кто убийца. Хичкок запретил делиться подробностями сюжета фильма «Психо». По другой версии, в 1954 году создатели триллера «Дьяволица» попросили не раскрывать интригу перед просмотром.

Термин «спойлер» ввел Дуглас Кенни в статье для журнала National Lampoon. В апрельском выпуске 1971 года он пересказал сюжеты множества книг и фильмов, включая «Психо». Журналист предлагал читателям не тратить время и деньги на просмотр фильмов и чтение книг.

Современные продюсеры, режиссеры и зрители считают спойлеры разрушительными для интриги и удовольствия от сюжета. На начальном этапе съемок актеры и участники проекта подписывают договор о неразглашении деталей.

Негативное отношение к раскрытию сюжета называют «спойлерофобией». Пересказ содержания фильма или игры лишает людей самостоятельного переживания интриги и портит впечатление от искусства.

Чтобы привлечь внимание к проблеме спойлеров, учредили Международный день спойлеров.
С появлением интернета спойлеры стали повсеместными. В XXI веке даже возник термин «спойлерофобия» — это когда люди остро реагируют на любую информацию о сюжете, не только на те, что портят впечатление.

Как фанат "Звездных войн" забил человека за спойлер

В Массачусетсе 35-летний мужчина по имени Оги Хеннинг, который называл себя Лордом Ситхов, избил до смерти Джонатона Хэммиля в кинотеатре. По сообщениям СМИ, это произошло из-за того, что Хэммиль рассказал сюжетные линии новой части "Звездных войн".

По информации одного издания, 17 декабря Хэммиль вышел из кинозала и начал кричать о том, что произошло в только что просмотренном фильме "Пробуждение силы". Он рассказал важные моменты сюжета, которые могли испортить сюрприз для других зрителей.

Хеннинг, который ждал следующего сеанса в фойе, очень разозлился. Он подбежал к Хэммилю и начал его избивать. Хеннинг кричал, что Хэммиль разрушил его жизнь, и продолжал бить его, пока Хэммиль не перестал двигаться.

Полиция пока не сделала официального заявления об этом происшествии.

Это не единственный случай такого рода. В тот же день в Бейкерсфилде, Калифорния, 20-летний Реймонд Чатфилд был избит в кинотеатре. Он тоже рассказал о сюжете фильма, и зрители, одетые в костюмы штурмовика, вуки и Бобы Фетта, начали его бить.

Избиение продолжалось не менее пяти минут. Зрители не пытались остановить это, а наоборот, поощряли. После избиения они пошли в зал и посмотрели фильм.
Made on
Tilda