Новостная лента

30 марта - Ладодение: праздник весны и тепла, посвященный богине Ладе

Праздники История праздников
30 марта - Ладодение воронеж гик хостел
Ладодение — это праздник, который славяне отмечали 30 марта. Он был посвящён Ладе — богине любви и брака в их языческом пантеоне.

В этот день люди пели песни и водили хороводы, чтобы почтить пробуждение природы. Девушки и молодые люди устраивали первые хороводы, посвящённые Ладе. Женщины забирались на крыши домов, на горки или высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну.

Также на Ладодение было принято изготавливать из теста фигурки журавликов. Этих птичек обычно клали на видное место, например, над дверью, как обереги.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая. Поэтому в этот день было принято подражать танцам птиц — кобениться.

Что такое Ладодение и зачем в этот день пекли жаворонков?

Ладодение — это праздник, который отмечает приход тепла, весны и начало полевых работ. Он посвящён древнеславянской богине Ладе, которая считалась покровительницей семьи и любви. По преданиям, наши предки отмечали этот праздник 30 марта. С Ладодением связано множество обычаев, поверий и споров.
Что такое Ладодение?

В языческих верованиях богиня Лада была покровительницей любви и брака. Она символизировала женское начало в природе. Её считали богиней весны, пахоты и посева. Ей поклонялись и старались всячески угодить, чтобы получить её благословение.

Перед тем как зазывать весну, к Ладе обращались за разрешением: «Благослови, мати Ладо, весну закликати!» В этот день пели песни, водили хороводы, воспевая пробуждающуюся природу. На Ладодение разводили высокие костры, которые считались очищающими, а пепел от них — целебным. Над пламенем бросали кольца и цветы.

Женщины поднимались на крыши домов, на холмы, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну и танцевали.
Что значит "кобенились"?

По преданию, в этот период птицы возвращались из славянского рая Ирия. Наши прародители во время праздника подражали танцам пернатых, то есть кобенились. В древности это слово использовалось, когда человек совершал странные, неестественные движения, строил гримасы или кривлялся. Позже слово «кобениться» стали употреблять, когда кто-то упрямо не соглашался на уговоры, заставляя себя упрашивать.

На Ладодение не только изображали птиц, но и готовили выпечку из сдобного теста в форме жаворонков. С этим также были связаны определённые поверья.
Зачем пекли жаворонков?

На Руси всегда с любовью относились к печи. В праздник Ладодение незамужним девушкам и холостым юношам, готовым создать семью, предлагали попробовать птицу-жаворонка. Считалось, что это поможет им найти свою любовь.

Птиц не только ели, но и использовали как оберег от злых духов и болезней, размещая их над дверью.

Кроме того, на жаворонках гадали. В тесто для выпечки добавляли монетки, кольца и перец. Считалось, что если попадётся монетка, то год будет богатым, кольцо — к свадьбе, а перец — к трудностям.

В этот день нельзя было говорить неправду, обижать слабых и нуждающихся. Дома заранее приводили в порядок.
А какие споры связаны с Ладодением?

Существует мнение, что Лада — это всего лишь плод научной фантазии и результат кабинетной мифологии. Считается, что праздник Ладодение был создан в начале XXI века современными пользователями Рунета, а затем получил широкое распространение благодаря многочисленным сайтам.

Возможно, этот праздник действительно был придуман неоязычниками, но это вызывает сомнения. Исследователи русского и славянского фольклора, быта и истории до сих пор спорят по этому вопросу. Однако Лада часто упоминается в славянских сказках. Например, в сказке Островского «Снегурочка» весну-красну называют Ладой, Ладушкой. Это позволяет предположить, что наши предки ассоциировали весну с богиней Ладой.

Михаил Ломоносов сравнивал Ладу с богиней любви Венерой. Многочисленные припевы в народных песнях не оставляют сомнений в том, что Лада почиталась и часто упоминалась в различных обрядах.
Made on
Tilda