- Этот праздник создан для того, чтобы рассказать о восхитительных сладостях, которые каждый из нас может приготовить дома.
- Кексы, покрытые глазурью, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой, облитые ганашем или украшенные белым шоколадом, — это поистине универсальный десерт, который идеально подходит для любого случая.
История шоколадного кекса
Как согреться в холодные и унылые осенние дни? Мы предлагаем вам отличную идею! 15 ноября в мире отмечается замечательный праздник, который оценят все сладкоежки — День шоколадного кекса.
Слово «кекс» происходит от английского «cake», и, как ни удивительно, это слово попало в Британию благодаря викингам. Однако, кто же первым придумал сладкую выпечку, до сих пор остаётся загадкой. Некоторые историки считают, что это были древние египтяне, другие — римляне, а некоторые называют греков, арабов и даже ацтеков. И это неудивительно, ведь именно на родине ацтеков произрастают какао-бобы, из которых изготавливается шоколад.
Люди не сразу научились превращать какао-бобы в сладкое лакомство. Эпоха шоколада началась во второй половине XVIII века, когда доктор Джеймс Бейкер измельчил какао-бобы на водяной мельнице и получил порошок, ставший основой для производства шоколада.
До середины XIX века шоколад употребляли в жидком виде, и он был доступен только для богатых. Однако с развитием технологий и экспорта это лакомство стало доступным для всех. Примерно в это же время европейские кондитеры начали добавлять какао в выпечку, стремясь к созданию оригинальных шоколадных шедевров.
По-настоящему популярным шоколадный кекс стал только в XX веке. В 1948 году в США выпустили первую готовую смесь для шоколадных кексов, в которую нужно было просто добавить воды. С тех пор появилось множество разнообразных видов шоколадных кексов: «Черный лес», американский «Герман», французский муалё с мягкой сердцевинкой и невероятно популярные в последнее время шоколадные фонданы и капкейки.
Сегодня мы предлагаем вам насладиться этим замечательным праздником и зарядиться эндорфинами, приготовив один из этих рецептов вместе с детьми.
Слово «кекс» происходит от английского «cake», и, как ни удивительно, это слово попало в Британию благодаря викингам. Однако, кто же первым придумал сладкую выпечку, до сих пор остаётся загадкой. Некоторые историки считают, что это были древние египтяне, другие — римляне, а некоторые называют греков, арабов и даже ацтеков. И это неудивительно, ведь именно на родине ацтеков произрастают какао-бобы, из которых изготавливается шоколад.
Люди не сразу научились превращать какао-бобы в сладкое лакомство. Эпоха шоколада началась во второй половине XVIII века, когда доктор Джеймс Бейкер измельчил какао-бобы на водяной мельнице и получил порошок, ставший основой для производства шоколада.
До середины XIX века шоколад употребляли в жидком виде, и он был доступен только для богатых. Однако с развитием технологий и экспорта это лакомство стало доступным для всех. Примерно в это же время европейские кондитеры начали добавлять какао в выпечку, стремясь к созданию оригинальных шоколадных шедевров.
По-настоящему популярным шоколадный кекс стал только в XX веке. В 1948 году в США выпустили первую готовую смесь для шоколадных кексов, в которую нужно было просто добавить воды. С тех пор появилось множество разнообразных видов шоколадных кексов: «Черный лес», американский «Герман», французский муалё с мягкой сердцевинкой и невероятно популярные в последнее время шоколадные фонданы и капкейки.
Сегодня мы предлагаем вам насладиться этим замечательным праздником и зарядиться эндорфинами, приготовив один из этих рецептов вместе с детьми.
Рецепт шоколадного кекса.
Вам потребуется:
- 150 г какао
- 150 г сахара
- 240 г муки
- 300 мл молока
- 80 мл растительного и 30 мл сливочного масла
- 2 яйца
- 160 г мелко порубленного тёмного шоколада
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложечки соли
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Для приготовления этого вкусного десерта необходимо разделить сухие и жидкие ингредиенты.
В одной миске необходимо смешать сахар, муку, соль, разрыхлитель и какао. В другой миске необходимо соединить молоко, растительное и растопленное сливочное масло. Затем необходимо взбить эту смесь до однородности, после чего аккуратно добавить яйца и ваниль.
Далее необходимо перелить жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами и быстро перемешать. Затем необходимо добавить заранее измельчённый шоколад, оставив немного для украшения.
Формочки для кексов необходимо смазать маслом и заполнить готовой массой примерно на три четверти. Сверху необходимо украсить оставленной крошкой.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут при температуре 170 градусов. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: если она сухая, то кексы готовы.
По желанию в тесто можно добавить изюм, орехи или ягоды. Для украшения можно использовать взбитые сливки и различные посыпки.
Ребёнок может проявить фантазию и украсить этот десерт по своему вкусу.
В одной миске необходимо смешать сахар, муку, соль, разрыхлитель и какао. В другой миске необходимо соединить молоко, растительное и растопленное сливочное масло. Затем необходимо взбить эту смесь до однородности, после чего аккуратно добавить яйца и ваниль.
Далее необходимо перелить жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами и быстро перемешать. Затем необходимо добавить заранее измельчённый шоколад, оставив немного для украшения.
Формочки для кексов необходимо смазать маслом и заполнить готовой массой примерно на три четверти. Сверху необходимо украсить оставленной крошкой.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут при температуре 170 градусов. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: если она сухая, то кексы готовы.
По желанию в тесто можно добавить изюм, орехи или ягоды. Для украшения можно использовать взбитые сливки и различные посыпки.
Ребёнок может проявить фантазию и украсить этот десерт по своему вкусу.
Рецепт кекса в кружке.
Вам понадобится:
- 4 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки воды или молока
- 2 ст. ложки сливочного масла (можно растительного)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 2 ст. ложки сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Если у вас совсем нет времени, но хочется побаловать себя вкусным десертом, можно приготовить кекс в кружке. Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребёнок.
Для приготовления кекса вам понадобится кружка объёмом 400–500 мл. Смажьте её растительным или сливочным маслом. Затем разбейте в кружку яйцо, добавьте сахар и слегка взбейте вилкой.
После этого добавьте растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Влейте молоко или воду и ещё раз перемешайте.
Готовить кекс следует в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1–3 минут. Вы можете проверять готовность в любое время. Кекс должен увеличиться в два раза, а тесто — отставать от стенок кружки и немного пружинить под пальцами. Зубочистка, вставленная в кекс, должна оставаться сухой. Если десерт кажется сыроватым, поставьте его в микроволновую печь ещё на 1–2 минуты, но старайтесь не передержать, чтобы кекс не получился слишком сухим.
Готовый кекс можно украсить растопленным шоколадом или шариком мороженого.
Для приготовления кекса вам понадобится кружка объёмом 400–500 мл. Смажьте её растительным или сливочным маслом. Затем разбейте в кружку яйцо, добавьте сахар и слегка взбейте вилкой.
После этого добавьте растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Влейте молоко или воду и ещё раз перемешайте.
Готовить кекс следует в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1–3 минут. Вы можете проверять готовность в любое время. Кекс должен увеличиться в два раза, а тесто — отставать от стенок кружки и немного пружинить под пальцами. Зубочистка, вставленная в кекс, должна оставаться сухой. Если десерт кажется сыроватым, поставьте его в микроволновую печь ещё на 1–2 минуты, но старайтесь не передержать, чтобы кекс не получился слишком сухим.
Готовый кекс можно украсить растопленным шоколадом или шариком мороженого.
Рецепт шоколадного фонтана.
Вам потребуется:
- 100 г тёмного шоколада 60–80 %
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки муки
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
Этот вид кексов появился на свет сравнительно недавно, но уже завоевал сердца миллионов детей. А если добавить к ним ванильное мороженое, то устоять перед таким лакомством просто невозможно! К тому же, готовить его совсем не сложно.
1. Растопите шоколад
Поломайте шоколад на кусочки, добавьте масло и растопите на водяной бане, периодически помешивая. Если вы растапливаете шоколад в микроволновке, перемешивайте массу каждые 10–20 секунд, чтобы избежать перегрева. Готовая масса должна быть однородной.
2. Взбейте яйца
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они были не слишком холодными. Затем добавьте к яйцам шоколадную смесь и перемешайте до однородности. Обратите внимание, что шоколадная смесь должна быть немного остывшей, иначе яйца могут свернуться.
3. Добавьте муку
Добавьте муку и перемешайте, пока масса не станет однородной.
4. Выпекайте кексы
Разлейте тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 7–10 минут. Готовность можно определить по слегка поднявшимся краям и проваливающейся серединке.
5. Украсьте десерт
Выложите кексы на тарелку, дополните шариком мороженого и украсьте ягодами или фруктами.
6. Приобретайте необходимые аксессуары
Все необходимые аксессуары для кулинарных шедевров вы можете найти в магазине "Детский мир".
7. Наслаждайтесь вкусом!
1. Растопите шоколад
Поломайте шоколад на кусочки, добавьте масло и растопите на водяной бане, периодически помешивая. Если вы растапливаете шоколад в микроволновке, перемешивайте массу каждые 10–20 секунд, чтобы избежать перегрева. Готовая масса должна быть однородной.
2. Взбейте яйца
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они были не слишком холодными. Затем добавьте к яйцам шоколадную смесь и перемешайте до однородности. Обратите внимание, что шоколадная смесь должна быть немного остывшей, иначе яйца могут свернуться.
3. Добавьте муку
Добавьте муку и перемешайте, пока масса не станет однородной.
4. Выпекайте кексы
Разлейте тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 7–10 минут. Готовность можно определить по слегка поднявшимся краям и проваливающейся серединке.
5. Украсьте десерт
Выложите кексы на тарелку, дополните шариком мороженого и украсьте ягодами или фруктами.
6. Приобретайте необходимые аксессуары
Все необходимые аксессуары для кулинарных шедевров вы можете найти в магазине "Детский мир".
7. Наслаждайтесь вкусом!