Новостная лента

15 ноября — День шоколадного кекса: история и рецепты приготовления шоколадного кекса.

2024-11-11 19:34 Праздники Рецепты История
  • Этот праздник создан для того, чтобы рассказать о восхитительных сладостях, которые каждый из нас может приготовить дома.

  • Кексы, покрытые глазурью, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой, облитые ганашем или украшенные белым шоколадом, — это поистине универсальный десерт, который идеально подходит для любого случая.

История шоколадного кекса

Как согреться в холодные и унылые осенние дни? Мы предлагаем вам отличную идею! 15 ноября в мире отмечается замечательный праздник, который оценят все сладкоежки — День шоколадного кекса.

Слово «кекс» происходит от английского «cake», и, как ни удивительно, это слово попало в Британию благодаря викингам. Однако, кто же первым придумал сладкую выпечку, до сих пор остаётся загадкой. Некоторые историки считают, что это были древние египтяне, другие — римляне, а некоторые называют греков, арабов и даже ацтеков. И это неудивительно, ведь именно на родине ацтеков произрастают какао-бобы, из которых изготавливается шоколад.

Люди не сразу научились превращать какао-бобы в сладкое лакомство. Эпоха шоколада началась во второй половине XVIII века, когда доктор Джеймс Бейкер измельчил какао-бобы на водяной мельнице и получил порошок, ставший основой для производства шоколада.

До середины XIX века шоколад употребляли в жидком виде, и он был доступен только для богатых. Однако с развитием технологий и экспорта это лакомство стало доступным для всех. Примерно в это же время европейские кондитеры начали добавлять какао в выпечку, стремясь к созданию оригинальных шоколадных шедевров.

По-настоящему популярным шоколадный кекс стал только в XX веке. В 1948 году в США выпустили первую готовую смесь для шоколадных кексов, в которую нужно было просто добавить воды. С тех пор появилось множество разнообразных видов шоколадных кексов: «Черный лес», американский «Герман», французский муалё с мягкой сердцевинкой и невероятно популярные в последнее время шоколадные фонданы и капкейки.

Сегодня мы предлагаем вам насладиться этим замечательным праздником и зарядиться эндорфинами, приготовив один из этих рецептов вместе с детьми.

Рецепт шоколадного кекса.

Вам потребуется:

  • 150 г какао
  • 150 г сахара
  • 240 г муки
  • 300 мл молока
  • 80 мл растительного и 30 мл сливочного масла
  • 2 яйца
  • 160 г мелко порубленного тёмного шоколада
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложечки соли
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
Для приготовления этого вкусного десерта необходимо разделить сухие и жидкие ингредиенты.

В одной миске необходимо смешать сахар, муку, соль, разрыхлитель и какао. В другой миске необходимо соединить молоко, растительное и растопленное сливочное масло. Затем необходимо взбить эту смесь до однородности, после чего аккуратно добавить яйца и ваниль.

Далее необходимо перелить жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами и быстро перемешать. Затем необходимо добавить заранее измельчённый шоколад, оставив немного для украшения.

Формочки для кексов необходимо смазать маслом и заполнить готовой массой примерно на три четверти. Сверху необходимо украсить оставленной крошкой.

Выпекать в разогретой духовке около 20 минут при температуре 170 градусов. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: если она сухая, то кексы готовы.

По желанию в тесто можно добавить изюм, орехи или ягоды. Для украшения можно использовать взбитые сливки и различные посыпки.

Ребёнок может проявить фантазию и украсить этот десерт по своему вкусу.

Рецепт кекса в кружке.

Вам понадобится:

  • 4 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки воды или молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла (можно растительного)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 2 ст. ложки сахара
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Если у вас совсем нет времени, но хочется побаловать себя вкусным десертом, можно приготовить кекс в кружке. Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребёнок.

Для приготовления кекса вам понадобится кружка объёмом 400–500 мл. Смажьте её растительным или сливочным маслом. Затем разбейте в кружку яйцо, добавьте сахар и слегка взбейте вилкой.

После этого добавьте растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Влейте молоко или воду и ещё раз перемешайте.

Готовить кекс следует в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1–3 минут. Вы можете проверять готовность в любое время. Кекс должен увеличиться в два раза, а тесто — отставать от стенок кружки и немного пружинить под пальцами. Зубочистка, вставленная в кекс, должна оставаться сухой. Если десерт кажется сыроватым, поставьте его в микроволновую печь ещё на 1–2 минуты, но старайтесь не передержать, чтобы кекс не получился слишком сухим.

Готовый кекс можно украсить растопленным шоколадом или шариком мороженого.

Рецепт шоколадного фонтана.

Вам потребуется:

  • 100 г тёмного шоколада 60–80 %
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
Этот вид кексов появился на свет сравнительно недавно, но уже завоевал сердца миллионов детей. А если добавить к ним ванильное мороженое, то устоять перед таким лакомством просто невозможно! К тому же, готовить его совсем не сложно.

1. Растопите шоколад
Поломайте шоколад на кусочки, добавьте масло и растопите на водяной бане, периодически помешивая. Если вы растапливаете шоколад в микроволновке, перемешивайте массу каждые 10–20 секунд, чтобы избежать перегрева. Готовая масса должна быть однородной.

2. Взбейте яйца
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они были не слишком холодными. Затем добавьте к яйцам шоколадную смесь и перемешайте до однородности. Обратите внимание, что шоколадная смесь должна быть немного остывшей, иначе яйца могут свернуться.

3. Добавьте муку
Добавьте муку и перемешайте, пока масса не станет однородной.

4. Выпекайте кексы
Разлейте тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 7–10 минут. Готовность можно определить по слегка поднявшимся краям и проваливающейся серединке.

5. Украсьте десерт
Выложите кексы на тарелку, дополните шариком мороженого и украсьте ягодами или фруктами.

6. Приобретайте необходимые аксессуары
Все необходимые аксессуары для кулинарных шедевров вы можете найти в магазине "Детский мир".

7. Наслаждайтесь вкусом!