В 2005 году представители чайных организаций Индии, Шри-Ланки, Непала, Бангладеш и других стран предложили учредить праздник. Его цель — привлечь внимание к условиям труда, устойчивому развитию и значению чая в мировой экономике.
ООН официально признала Международный день чая в 2019 году. Генеральная Ассамблея ООН установила дату — 21 мая. Этот день подчёркивает важность устойчивого производства чая, сохранения традиций и культурного наследия.
Во всём мире в этот день проходят мероприятия. Гости узнают о традиционных чайных церемониях, пробуют разные сорта чая, участвуют в мастер-классах и слушают лекции об истории и влиянии чая на культуру.
Ароматный напиток завоевал сердца людей по всему миру. В его честь даже учредили два праздника. Давайте узнаем об истории этих дат и популярных традициях, связанных с Днем чая.
Поговорка «Чай не пьешь – откуда силы берешь?» знакома многим с детства. Чай – один из самых любимых напитков на планете, уступающий по популярности разве что воде. Его история окутана легендами и мифами разных народов.
Международный день чая отмечается 21 мая, а неофициальная дата – 15 декабря. Этот день посвящен не только вкусу и аромату чая, но и его культурному значению. В разных странах существуют свои традиции празднования.
В 2025 году вы можете выбрать любую из этих дат, чтобы отметить День чая. А какой день ближе вашему сердцу?
Поговорка «Чай не пьешь – откуда силы берешь?» знакома многим с детства. Чай – один из самых любимых напитков на планете, уступающий по популярности разве что воде. Его история окутана легендами и мифами разных народов.
Международный день чая отмечается 21 мая, а неофициальная дата – 15 декабря. Этот день посвящен не только вкусу и аромату чая, но и его культурному значению. В разных странах существуют свои традиции празднования.
В 2025 году вы можете выбрать любую из этих дат, чтобы отметить День чая. А какой день ближе вашему сердцу?
Когда отмечается Международный день чая в 2025 году
Недавно в календаре появилась новая дата — 21 мая, когда весь мир отмечает Международный день чая. Это решение приняла Генеральная Ассамблея ООН в 2019 году.
Почему же ООН решила отметить этот напиток? Дело в том, что производители чая обеспокоены: продажи падают, и даже в странах, где чай всегда был популярен, спрос на него снижается. Это может повлиять на экономику и благосостояние людей. Вот почему ООН обратила внимание на чай.
Еще одна важная дата, связанная с чаем, — 15 декабря. Она появилась благодаря международным форумам, которые прошли в индийском Мумбаи в 2004 году и в бразильском Порту-Алегре в 2005 году. Именно тогда и решили праздновать День чая зимой. Этот праздник больше понравился людям в России.
И майский, и декабрьский День чая — отличный повод собраться с друзьями и семьей, чтобы насладиться разными сортами чая и вкусными сладостями.
Почему же ООН решила отметить этот напиток? Дело в том, что производители чая обеспокоены: продажи падают, и даже в странах, где чай всегда был популярен, спрос на него снижается. Это может повлиять на экономику и благосостояние людей. Вот почему ООН обратила внимание на чай.
Еще одна важная дата, связанная с чаем, — 15 декабря. Она появилась благодаря международным форумам, которые прошли в индийском Мумбаи в 2004 году и в бразильском Порту-Алегре в 2005 году. Именно тогда и решили праздновать День чая зимой. Этот праздник больше понравился людям в России.
И майский, и декабрьский День чая — отличный повод собраться с друзьями и семьей, чтобы насладиться разными сортами чая и вкусными сладостями.
История возникновения Дня чая

Чай — один из самых древних напитков в истории человечества. Его корни уходят в глубокую древность. Согласно легенде, Шэнь Нун, один из первых императоров Китая, в третьем тысячелетии до нашей эры придумал заваривать чай, погружая ароматные листья в кипящую воду. Это он делал для лечебных целей. Но где и когда точно возникла чайная культура, историки спорят до сих пор. Китай и Индия претендуют на звание родины чая, что делает вопрос его происхождения сложным и многослойным.
В Европу чай пришел только в XVII веке. В Британии приняли «Чайный закон», который дал стране монополию на международную торговлю этим экзотическим напитком. В XVIII веке, во время революционных потрясений, произошло знаковое событие — «Бостонское чаепитие». Американские колонисты выразили протест против политики британского правительства, уничтожив партию чая и выбросив его в Бостонскую гавань. Этот акт стал важным шагом в борьбе за независимость США и повлиял на развитие мировой чайной индустрии.
В честь этого события 15 декабря учредили День чая. Этот праздник отмечают как символ признания чая в мировой культуре и экономике. Он напоминает о значении этого напитка в истории человечества.
В Европу чай пришел только в XVII веке. В Британии приняли «Чайный закон», который дал стране монополию на международную торговлю этим экзотическим напитком. В XVIII веке, во время революционных потрясений, произошло знаковое событие — «Бостонское чаепитие». Американские колонисты выразили протест против политики британского правительства, уничтожив партию чая и выбросив его в Бостонскую гавань. Этот акт стал важным шагом в борьбе за независимость США и повлиял на развитие мировой чайной индустрии.
В честь этого события 15 декабря учредили День чая. Этот праздник отмечают как символ признания чая в мировой культуре и экономике. Он напоминает о значении этого напитка в истории человечества.
Традиции Международного дня чая
Этот день помогает людям узнать больше о чае и поддержать страны, где его выращивают. Чай не только вкусный, но и полезный, он может помочь бороться с голодом и бедностью.
В странах, где выращивают чай, этот день отмечают весело. Люди ходят на чайные плантации, пробуют разные сорта чая и участвуют в специальных мероприятиях. Компании, которые продают чай, тоже устраивают акции и скидки, чтобы привлечь больше покупателей.
Перед Международным днем чая в 2025 году можно будет купить любимый сорт чая дешевле, потому что многие магазины и производители устраивают распродажи.
Чай важен не только как напиток, но и как часть культуры. В Китае, например, есть особые чайные церемонии. Это не просто пить чай, а целый ритуал, полный символов и философии. Такие церемонии помогают людям лучше понять китайскую культуру и традиции.
В России тоже есть свои традиции чаепития. У нас любят собираться всей семьей у самовара, пить чай и есть сладости. Это важная часть нашей культуры и истории.
В Международный день чая по всему миру проходят выставки, мастер-классы, семинары и экскурсии. Эти мероприятия помогают людям узнать больше о чае, его производстве и культурных традициях, связанных с этим напитком.
В странах, где выращивают чай, этот день отмечают весело. Люди ходят на чайные плантации, пробуют разные сорта чая и участвуют в специальных мероприятиях. Компании, которые продают чай, тоже устраивают акции и скидки, чтобы привлечь больше покупателей.
Перед Международным днем чая в 2025 году можно будет купить любимый сорт чая дешевле, потому что многие магазины и производители устраивают распродажи.
Чай важен не только как напиток, но и как часть культуры. В Китае, например, есть особые чайные церемонии. Это не просто пить чай, а целый ритуал, полный символов и философии. Такие церемонии помогают людям лучше понять китайскую культуру и традиции.
В России тоже есть свои традиции чаепития. У нас любят собираться всей семьей у самовара, пить чай и есть сладости. Это важная часть нашей культуры и истории.
В Международный день чая по всему миру проходят выставки, мастер-классы, семинары и экскурсии. Эти мероприятия помогают людям узнать больше о чае, его производстве и культурных традициях, связанных с этим напитком.
Интересные факты о чае:
- Родина чая Китай. Это первая страна, где начали производить чай и где впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились использовать чайные листья.
- Впервые стали пить чай в III тысячелетии до н.э.
- Чай — второй по популярности напиток в мире после воды.
- Этимология названия напитка восходит к китайскому термину «чи», который в контексте ботаники и фитотерапии переводится как «молодой листочек».
- Чай, завезённый в Европу в конце XVII века, считался редким и дорогим товаром. Его хранили в маленьких сундучках с надёжными замками.
- Королева Виктория сделала чай неотъемлемой частью английской культуры. Она установила правила поведения за чаем, создав своего рода кодекс — «Tea Moralities».
- 21 мая ежегодно отмечают Всемирный день чая. Генассамблея ООН утвердила эту дату в 2019 году.
- Холодный чай возник случайно. Впервые американцы познакомились с этим напитком на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, где его подавали со льдом.
- «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает «большой красный халат», считается одним из самых дорогих сортов чая. В 1996 году на пекинском аукционе он установил рекорд: 1 кг этого чёрного чая был продан за 1 250 000 долларов.
- Сахар — самая популярная добавка к чаю. Также в напиток кладут кардамон, бадьян, имбирь, корицу, гвоздику, перец, ароматные травы и цветочные лепестки. Многие предпочитают чай с ягодами или кусочками фруктов. Часто его сдабривают молоком или сливками, иногда разводят соком. А у некоторых народов есть традиция пить чай с маслом и солью. На стол к чаю обычно подают сладости и выпечку. Но если вы любите колбасу, то это тоже нормально.
Основные разновидности чая в зависимости от типа собранных чайных листьев и их обработки:

- Чёрный чай (в Китае его называют «красным») — самый популярный вид чая. Он проходит все этапы производства, полностью окисляется, становится тёмным, терпким и содержит много кофеина.
- Зелёный чай. Неферментированный или слабоферментированный чай. Чтобы остановить окисление и сохранить свежесть, листья обрабатывают паром или жарят на железных сковородках перед скручиванием.
- Белый чай. Самый нежный, он не подвергается «обжарке», как зелёный, но и не окисляется, как чёрный. Листья остаются крупными, так как не скручиваются и не спрессовываются.
- Улуны. Этот чай с частичной ферментацией. Он занимает промежуточное место между чёрным и зелёным чаем по степени окисления. Процесс ферментации улуна варьируется от 10 до 80%.
- Пуэры. Этот чай считается выдержанным и отличается насыщенным, землистым вкусом. Его обработка начинается как у зелёного чая: листья собирают, высокотемпературно обрабатывают, формируют и сушат. Затем листья подвергаются дополнительной ферментации.
Также существуют разновидности чая на основе других ингредиентов, например:

- Ройбуш. Африканский напиток из стеблей и листьев аспалатуса, низкого колючего кустарника.
- Мате. Напиток из листьев парагвайского дуба — травянистый, плотный, густой, с высоким содержанием матеина (тот же кофеин).
- Каркаде. Отвар цветов гибискуса, напоминает компот. Имеет ярко-красный цвет, кисло-сладкий вкус, тонизирует за счёт высокого содержания витамина С, а не кофеина.
- Травяные чаи. Цветки ромашки и зверобоя, тимьян, душица, зелёный базилик, листья малины и смородины — какие только травы не годятся для напитка.
- Имбирные чаи. Часто основу для отвара составляет корень имбиря с добавлением трав и ягод. Острый, пряный, ароматный напиток с противовоспалительным эффектом.
- Фруктово-ягодные чаи. В основе напитка подсушенные цитрусовые, яблоки, ягоды (от барбариса до клубники), сублимированная слива, реже — порошок из сушёных плодов.
- Гречишные чаи. Заваривается из татарской чёрной гречихи. Вкус её более нежный и мягкий, чем у гречки «на кашу».
- Синие чаи. Тайский синий чай — напиток из цветов клитории тройчатой, или тайской орхидеи. Цветы дают сильный пряный аромат и такой интенсивный цвет, что отвар поначалу кажется негодным для питья.
Китайская чайная церемония

Китай подарил миру множество удивительных открытий, среди которых особое место занимает чай. Этот напиток вошел в жизнь китайцев еще в пятом веке до нашей эры. Чайная церемония, как важный элемент китайской культуры, представляет собой особый ритуал приготовления и подачи напитка. В этом обзоре мы расскажем, как освоить основные навыки проведения этого красивого и значимого мероприятия.
Виды чайных церемоний

Китайцы называют дух чаепития словами «хэ» и «чжэнь», что означает мир, наслаждение и гармонию. Ритуальная подача чая создает ощущение душевного равновесия и единства с окружающими во время значимых событий. Через изысканный ритуал проявляются философские идеи конфуцианства, даосизма и буддизма.
Особое значение придается качеству чая, чистоте воды, контролю температуры, выбору посуды и созданию особой атмосферы. В разных регионах Китая и для разных случаев существуют свои традиции чаепития.
Особое значение придается качеству чая, чистоте воды, контролю температуры, выбору посуды и созданию особой атмосферы. В разных регионах Китая и для разных случаев существуют свои традиции чаепития.
Различают шесть типов церемонии:
Гунфу – это древняя чайная церемония, где напиток подают с особым изяществом. Слово «гунфу» переводится как «искусство». В процессе приготовления используют благовония, специальную посуду из исинской глины и зеленый чай.
Сычуаньская церемония проводится мастером, который владеет акробатикой и кунг-фу. Чай разливают из высокого медного чайника, при этом ни капли не должно упасть мимо чашек.
Дзен – это сочетание буддийских практик и чайной культуры. Церемонию проводят монахи, и она включает более десяти ритуалов. Среди них – речь настоятеля, бой в барабан, приглашение гостей, приветствие Будде и основателю чайной церемонии Лу Юю, обжаривание, взбивание чая, разливание по чашкам и чтение стихов.
Ву-во – необычная церемония, возникшая на Тайване. Название переводится как «выражение собственного эго». В ходе нее незнакомые люди собираются вместе, заваривают чай и угощают друг друга. Традиционно полагалось угостить трех человек слева и принять напиток от троих справа.
Тоха – это своеобразный конкурс, где участники должны угадать десять сортов чая и тип воды, на которой он был приготовлен.
Свадебная церемония – традиционный ритуал, где жених и невеста подают чай родителям друг друга. Этим они символизируют, что их семьи становятся родственниками.
Культура чайных церемоний существует не только в Китае, но и в других азиатских странах, таких как Корея, Вьетнам и Япония.
Сычуаньская церемония проводится мастером, который владеет акробатикой и кунг-фу. Чай разливают из высокого медного чайника, при этом ни капли не должно упасть мимо чашек.
Дзен – это сочетание буддийских практик и чайной культуры. Церемонию проводят монахи, и она включает более десяти ритуалов. Среди них – речь настоятеля, бой в барабан, приглашение гостей, приветствие Будде и основателю чайной церемонии Лу Юю, обжаривание, взбивание чая, разливание по чашкам и чтение стихов.
Ву-во – необычная церемония, возникшая на Тайване. Название переводится как «выражение собственного эго». В ходе нее незнакомые люди собираются вместе, заваривают чай и угощают друг друга. Традиционно полагалось угостить трех человек слева и принять напиток от троих справа.
Тоха – это своеобразный конкурс, где участники должны угадать десять сортов чая и тип воды, на которой он был приготовлен.
Свадебная церемония – традиционный ритуал, где жених и невеста подают чай родителям друг друга. Этим они символизируют, что их семьи становятся родственниками.
Культура чайных церемоний существует не только в Китае, но и в других азиатских странах, таких как Корея, Вьетнам и Япония.
Правила проведения

Китайцы считают, что чаепитие – это не просто напиток, а ритуал, способствующий гармонии души. Поэтому перед началом важно расслабиться и настроиться на позитив.
Выбор чая играет ключевую роль. Учитываются как физические характеристики – аромат, вкус и внешний вид, так и духовные – история, название и происхождение. Чем старше и благороднее сорт, тем лучше.
Вода для чая должна быть идеальной – родниковой или бутилированной.
Важно создать подходящую атмосферу. Помещение должно быть удобным, тихим и чистым.
На протяжении всего чаепития нужно проявлять уважение и восхищение. Эти правила помогают создать гармоничную обстановку, необходимую для традиционного китайского чаепития.
Выбор чая играет ключевую роль. Учитываются как физические характеристики – аромат, вкус и внешний вид, так и духовные – история, название и происхождение. Чем старше и благороднее сорт, тем лучше.
Вода для чая должна быть идеальной – родниковой или бутилированной.
Важно создать подходящую атмосферу. Помещение должно быть удобным, тихим и чистым.
На протяжении всего чаепития нужно проявлять уважение и восхищение. Эти правила помогают создать гармоничную обстановку, необходимую для традиционного китайского чаепития.
Посуда и принадлежности, необходимые для Китайской чайной церемонии

Ритуальное заваривание чая требует не только мастерства, но и практики, сосредоточенности, а также специальных инструментов. Вот что вам понадобится:
- Чайная доска – это неподвижный центр церемонии. Она может быть деревянной или бамбуковой, с выдвижной емкостью для пролитого чая. Доски бывают разных форм: прямоугольные, круглые, с выемками или без;
- Заварочный чайник из фиолетовой глины исин. Он хорошо держит тепло, но впитывает запахи, поэтому идеально подходит для одного сорта чая;
- Чашки – для церемонии используют маленькие китайские сосуды без ручки. Они меньше по объему, чем повседневные чашки, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат чая;
- Ароматический стаканчик – миниатюрный сосуд, который подают вместе с чашкой. В него наливают чай, затем переливают в чашку. Пустой стаканчик подносят к носу, чтобы оценить аромат;
- Чайная чаша – деревянная емкость для хранения заварки;
- Ложечка – для перекладывания заварки в чайник;
- Лопатка – если чай подают в виде раскрытых листьев;
- Щипцы – для захвата и перемещения горячих предметов, таких как чашки и крышка чайника;
- Чайная игла – для очистки горлышка чайника от заварки;
- Ситечко – для процеживания готового напитка.
Вместо чайника и чашек иногда используют гайвань — керамическую емкость с блюдцем и крышкой. В ней заваривают чай и пьют прямо из нее, не переливая в другую посуду.
Забавным дополнением к ритуалу гунфу может стать чайный питомец. Это маленькая фигурка из неглазурованной исинской глины. Во время церемонии ее ставят на поднос и поливают чаем. Из-за этого цвет статуэтки меняется, что символизирует любовь к ней. Чаще всего питомцев изображают в виде зодиакальных животных или мифических существ, но самый популярный вариант — писающий мальчик.
Забавным дополнением к ритуалу гунфу может стать чайный питомец. Это маленькая фигурка из неглазурованной исинской глины. Во время церемонии ее ставят на поднос и поливают чаем. Из-за этого цвет статуэтки меняется, что символизирует любовь к ней. Чаще всего питомцев изображают в виде зодиакальных животных или мифических существ, но самый популярный вариант — писающий мальчик.
Как подготовиться к чайной церемонии
Для проведения ритуала по канонам китайской традиции важно подготовить помещение. Оно должно быть просторным и свободным от лишних предметов. Китайцы часто украшают комнату для чаепития произведениями искусства и декоративными элементами, чтобы создать приятную атмосферу.
Поскольку чайная церемония — это официальное мероприятие, важно правильно выбрать одежду. Не обязательно надевать традиционные китайские наряды. Женщинам подойдет длинное платье классического стиля, мужчинам — деловой костюм.
Поскольку чайная церемония — это официальное мероприятие, важно правильно выбрать одежду. Не обязательно надевать традиционные китайские наряды. Женщинам подойдет длинное платье классического стиля, мужчинам — деловой костюм.
Но самое важное – изучить технику заваривания чая и этапы проведения ритуала. Следует отработать также манеру подачи, включающую движения рук и мимику. Они должны быть непринужденными, спокойными и грациозными.
Подготовить воду
Чай на 90% состоит из воды, поэтому выбор жидкости очень важен. Вода из-под крана не подойдет: в ней много хлора и фтора. Эти вещества не исчезают даже после фильтрации и портят вкус чая. Дистиллированная вода делает напиток плоским и невыразительным. Оптимальный вариант — минеральная или родниковая вода. Они придают чаю насыщенность и сладость.
Еще один важный момент – правильная температура. Китайские чайные мастера используют воду, находившуюся в точке кипения всего несколько секунд. Это условие обеспечивает высокий уровень кислорода, усиливающего аромат чая. Если кипяток слишком долго оставался на огне или же период заваривания затянулся, лучшие свойства чая теряются, появляется горький привкус.
Этапы кипячения воды
Китайцы различают стадии нагрева воды визуально и дают им поэтичные названия:
- Глаза креветок: появляются крошечные пузырьки размером с булавочную головку. Вода нагрелась до +70°C, ею можно заваривать деликатные сорта чая, например, гекуро.
- Глаза краба: пузырьки увеличиваются, над посудой поднимается легкий пар. Температура достигает +80°C, что идеально для улунов, а также зеленых и белых чаев.
- Рыбьи глаза: пузырьки становятся размером с чечевичное зерно. Вода разогревается до +83°C, ею заваривают крепкие зеленые и белые чаи, например, Баи Му Дан.
- Нитка жемчуга: пузыри поднимаются к поверхности, вода близка к кипению. Температура поднимается до +93-95°C, что подходит для темных улунов и черного чая.
- Бурный поток: вода сильно бурлит, крутятся крупные пузыри. Такое состояние нужно для настаивания пуэра.
Чтобы определить этап нагрева на глаз, воду нужно кипятить в открытом чайнике или кастрюле.
Какой чай используется
В традиционной церемонии гунфу зеленый чай заваривают редко. Обычно выбирают улун: его листья постепенно раскрываются, позволяя насладиться оттенками вкуса. Мастера также заваривают пуэры, черные и белые чаи, а также популярный во всем мире Лунг Цзин. Если вы хотите соблюсти традиции, избегайте порошкового чая матча — он характерен для японской культуры.
Этапы чайной церемонии
Подготовьте все необходимое: посуду, чайник и другие аксессуары. Начните с прогревания посуды. Доведите воду до нужной температуры, налейте ее в чайник, затем в чашки и ароматические стаканы. Оставшуюся воду снова перелейте в чайник и повторите процесс. Это помогает сохранить тепло чая и раскрыть поры керамики, чтобы она лучше удерживала аромат напитка.
Далее проводится еще пять этапов:
Пересыпание чайных листьев:Заварку можно переложить в чайник руками, но это выглядит элегантнее с помощью специальной ложечки. Универсального правила нет, количество заварки зависит от сорта чая.
Первое заваривание: Полученный настой китайцы называют «настоем для промывания». Чайник наполняют водой не полностью, чтобы покрыть заварку. Через несколько секунд настой переливают в сервировочный чайник. Это нужно, чтобы напиток пропитал посуду ароматом, а затем жидкость выливают.
Настоящее заваривание: Создается первый настоящий чай, который китайцы называют «настоем с приятным запахом». Заварку настаивают столько, сколько требуется. Обычно это 15 секунд. Настой наливают в специальные стаканчики, а поверх них ставят чашки вверх дном. Гости нюхают аромат, а затем переворачивают прибор, чтобы напиток оказался в чашке.
Дегустация: Гости пробуют чай в три глотка. Первый глоток для неба, второй — для земли, третий — для самого человека.
Второе заваривание: Его называют «настоем хорошего вкуса». После второго настаивания чайные листья полностью раскрывают свои вкусовые качества, и напиток приобретает новые оттенки.
Первое заваривание: Полученный настой китайцы называют «настоем для промывания». Чайник наполняют водой не полностью, чтобы покрыть заварку. Через несколько секунд настой переливают в сервировочный чайник. Это нужно, чтобы напиток пропитал посуду ароматом, а затем жидкость выливают.
Настоящее заваривание: Создается первый настоящий чай, который китайцы называют «настоем с приятным запахом». Заварку настаивают столько, сколько требуется. Обычно это 15 секунд. Настой наливают в специальные стаканчики, а поверх них ставят чашки вверх дном. Гости нюхают аромат, а затем переворачивают прибор, чтобы напиток оказался в чашке.
Дегустация: Гости пробуют чай в три глотка. Первый глоток для неба, второй — для земли, третий — для самого человека.
Второе заваривание: Его называют «настоем хорошего вкуса». После второго настаивания чайные листья полностью раскрывают свои вкусовые качества, и напиток приобретает новые оттенки.
За настоем приятного запаха можно сделать еще несколько завариваний. Из одной порции листьев улуна можно приготовить 10 заварок. Третий и последующие настои наливают только в чашки для питья, без использования ароматических стаканчиков.