Суп — это не только первое блюдо, но и важная составляющая ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть значимость этого блюда для здоровья человека, был учрежден праздник — Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
История супа неразрывно связана с историей кулинарии. Само слово «суп» происходит от французского «soupe», которое, в свою очередь, берет начало от латинского «suppa» — так называли хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, как блюдо, которое мы едим ежедневно, суп сформировался лишь пять веков назад, когда появилась прочная посуда, способная выдержать процесс варки. Интересно, что в холодных регионах суп появился гораздо раньше — например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Суп — это не просто способ термической обработки продуктов, а целая композиция ингредиентов, которые создают единый вкус и аромат. Способы варки, традиции и рецептура супов складывались веками, но широкое распространение в Европе и России они получили только в XVIII веке. Позднее это блюдо стало популярно во всем мире.
Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками, а слово «суп» появилось лишь во времена Петра I. В древние времена отваром называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне каждой страны можно найти рецепты этого блюда. Супы готовят как летом, так и зимой. Они помогают насытиться, восстановить силы и повысить тонус. Врачи считают, что супы полезны даже во время болезни, прописывая больным легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.
Медики уверены, что суп обязательно должен быть в рационе детей, поскольку это блюдо содержит около 50% жидкости, а значит, прекрасно усваивается. Взрослые люди могут сами решать, как часто есть первое блюдо.
Супы благотворно влияют на пищеварительную систему, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока. Они являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Однако важно помнить, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто склонен к образованию камней в почках и подагре, не следует злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами.
Суп — это не просто способ термической обработки продуктов, а целая композиция ингредиентов, которые создают единый вкус и аромат. Способы варки, традиции и рецептура супов складывались веками, но широкое распространение в Европе и России они получили только в XVIII веке. Позднее это блюдо стало популярно во всем мире.
Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками, а слово «суп» появилось лишь во времена Петра I. В древние времена отваром называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне каждой страны можно найти рецепты этого блюда. Супы готовят как летом, так и зимой. Они помогают насытиться, восстановить силы и повысить тонус. Врачи считают, что супы полезны даже во время болезни, прописывая больным легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.
Медики уверены, что суп обязательно должен быть в рационе детей, поскольку это блюдо содержит около 50% жидкости, а значит, прекрасно усваивается. Взрослые люди могут сами решать, как часто есть первое блюдо.
Супы благотворно влияют на пищеварительную систему, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока. Они являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Однако важно помнить, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто склонен к образованию камней в почках и подагре, не следует злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами.
В мире существует около 150 разновидностей супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Каждый вид супа имеет свои варианты приготовления. Например, известный исследователь кулинарии В.В. Похлёбкин выделял 24 разновидности щей и 18 видов ухи.
Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи — холодные и горячие супы;
2. По калорийности — легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам — вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления — вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу — соленые, нейтральные, сладкие.
Трудно сказать, какой рецепт супа является самым правильным и популярным. Всё зависит от национальных традиций и личных предпочтений.
В состав супов могут входить разнообразные ингредиенты: мясо птицы или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды и специи.
В зависимости от состава и личных вкусов, супы могут быть поданы на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп хорошо подходит для утреннего приема пищи, а овощные и мясные супы чаще всего едят днём или вечером.
В состав супов могут входить разнообразные ингредиенты: мясо птицы или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды и специи.
В зависимости от состава и личных вкусов, супы могут быть поданы на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп хорошо подходит для утреннего приема пищи, а овощные и мясные супы чаще всего едят днём или вечером.


Если говорить о национальных супах, то в русской кухне их множество: борщ, щи, солянка, уха, окрошка, рассольник... Также известны во всём мире грузинский суп харчо, испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями.
Любители восточной кухни наверняка знакомы с японским супом мисо, китайским хого и вьетнамским фо. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь в мире существует тысячи рецептов супов.
Среди необычных супов можно выделить японский суп из лапши и шоколада, карибский — из игуаны, польский пивной суп и африканский — из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Отмечая Международный день супа за традиционным застольем, попробуйте приготовить не привычный суп, а что-то изысканное или нетрадиционное. Приятного аппетита!
Любители восточной кухни наверняка знакомы с японским супом мисо, китайским хого и вьетнамским фо. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь в мире существует тысячи рецептов супов.
Среди необычных супов можно выделить японский суп из лапши и шоколада, карибский — из игуаны, польский пивной суп и африканский — из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Отмечая Международный день супа за традиционным застольем, попробуйте приготовить не привычный суп, а что-то изысканное или нетрадиционное. Приятного аппетита!
Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 250 г лапши;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Отварить до готовности курицу с 1 целой луковицей и 1 морковью.
- Процедить бульон, отправить в него нарезанный картофель и варить 10 минут.
- Приготовить зажарку из оставшегося лука и моркови, и тоже отправить в суп.
- Туда же добавить лапшу и варить ещё 10 минут.
- В конце вернуть нарезанную курицу, добавить рубленую зелень и приправить суп.
Ещё один рецепт — сырный суп с грибами и колбасками.
Ингредиенты:Приготовление:
- плавленный сыр — 1 шт.;
- охотничьи колбаски — 80 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- шампиньоны — 4 шт.;
- вода — 600 мл;
- соль и перец — по вкусу.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Морковь очистить и натереть на тёрке.
- Измельчить чеснок, добавить его к луку и моркови.
- Грибы нарезать пластинками.
- Обжарить грибы вместе с чесноком, морковью и луком на растительном масле.
- Нарезать колбаски и обжаривать их с овощами 5 минут.
- Очистить и нарезать картофель.
- К овощам влить воду, добавить картофель. Варить суп до готовности картофеля, добавить соль и перец.
- Плавленый сыр натереть на крупной тёрке и добавить его в суп. Размешивать, пока он полностью не растворится.