Суп — это не только первое блюдо, но и важная составляющая ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть значимость этого блюда для здоровья человека, был учрежден праздник — Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи — холодные и горячие супы;
2. По калорийности — легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам — вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления — вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу — соленые, нейтральные, сладкие.
Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 250 г лапши;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Отварить до готовности курицу с 1 целой луковицей и 1 морковью.
- Процедить бульон, отправить в него нарезанный картофель и варить 10 минут.
- Приготовить зажарку из оставшегося лука и моркови, и тоже отправить в суп.
- Туда же добавить лапшу и варить ещё 10 минут.
- В конце вернуть нарезанную курицу, добавить рубленую зелень и приправить суп.
Ещё один рецепт — сырный суп с грибами и колбасками.
Ингредиенты:Приготовление:
- плавленный сыр — 1 шт.;
- охотничьи колбаски — 80 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- шампиньоны — 4 шт.;
- вода — 600 мл;
- соль и перец — по вкусу.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Морковь очистить и натереть на тёрке.
- Измельчить чеснок, добавить его к луку и моркови.
- Грибы нарезать пластинками.
- Обжарить грибы вместе с чесноком, морковью и луком на растительном масле.
- Нарезать колбаски и обжаривать их с овощами 5 минут.
- Очистить и нарезать картофель.
- К овощам влить воду, добавить картофель. Варить суп до готовности картофеля, добавить соль и перец.
- Плавленый сыр натереть на крупной тёрке и добавить его в суп. Размешивать, пока он полностью не растворится.