Это самое крупное место в Шотландии, где делают виски. Оно находится на северо-востоке, между Абердином и Инвернессом.
На этом фестивале можно попробовать разные виды виски, включая редкие и особенные сорта. Эксперты помогут вам понять, что вы пьете. Также на фестивале будут встречи с людьми, которые собирают виски, танцы в традиционном стиле, рассказы об истории виски и экскурсии по музеям заводов.
Еще один фестиваль виски в Шотландии пройдет 11 октября 2025 года в Эдинбурге. Он будет на стадионе Scottish Gas Murrayfield Stadium.
Одним из известных фестивалей Шотландии является Фестиваль виски в Спейсайде. У каждой страны есть свой главный продукт, которым она гордится. Шотландцы очень любят и ценят свой виски.
С приходом весны в Шотландии начинается время фестивалей и праздников, связанных с виски. Первый из них — это The Spirit of Speyside Whisky Festival, который длится 6 дней. Затем проходит Feis Ile — фестиваль солодового виски и музыки. И так до сентября, когда стартует последний фестиваль — Autumn Speyside Whisky Festival.
Спейсайд — это регион в Шотландии, где больше всего заводов, производящих виски. Там их более 100. Именно в Спейсайде находятся самые известные вискокурни, такие как Glenfiddich, Glen Grant и Strathisla.
С приходом весны в Шотландии начинается время фестивалей и праздников, связанных с виски. Первый из них — это The Spirit of Speyside Whisky Festival, который длится 6 дней. Затем проходит Feis Ile — фестиваль солодового виски и музыки. И так до сентября, когда стартует последний фестиваль — Autumn Speyside Whisky Festival.
Спейсайд — это регион в Шотландии, где больше всего заводов, производящих виски. Там их более 100. Именно в Спейсайде находятся самые известные вискокурни, такие как Glenfiddich, Glen Grant и Strathisla.
Раз в год обычные люди могут сходить на заводы, где делают самый крутой виски. Обычно туда нельзя попасть посторонним. Самое интересное на таком празднике — это дегустация разных сортов виски, в том числе под руководством знающих людей. Можно попробовать самые редкие и выдержанные виды.
На празднике проходят встречи с коллекционерами, которые рассказывают о своем увлечении. Еще там можно потанцевать национальные танцы. Есть экскурсии, где рассказывают, как делают виски, как менялись бутылки и этикетки. Можно заглянуть в музейные гаражи заводов, где стоят старые грузовики, которые привозили виски.
Для тех, кому виски поднимает настроение, устраивают шотландские спортивные соревнования: метание бревна или молота.
На празднике проходят встречи с коллекционерами, которые рассказывают о своем увлечении. Еще там можно потанцевать национальные танцы. Есть экскурсии, где рассказывают, как делают виски, как менялись бутылки и этикетки. Можно заглянуть в музейные гаражи заводов, где стоят старые грузовики, которые привозили виски.
Для тех, кому виски поднимает настроение, устраивают шотландские спортивные соревнования: метание бревна или молота.

На фестивале, посвящённом местному напитку, вас ждут весёлые конкурсы, вкусные обеды в винокурнях, шотландские вечеринки с музыкой и танцами, особые меню в ресторанах, различные состязания и показ килтов (шотландских юбок). Также вы сможете посетить музей Виски и поучаствовать в конкурсе на самое быстрое изготовление бочки. В программе — выставки и вечера народной шотландской музыки.
В мире существует много видов виски. Например, американский бурбон или ирландский виски, но самым настоящим считается шотландский солодовый виски.
История этого напитка началась ещё в 12 веке. Считается, что виски придумал святой Патрик, ирландский монах, который был шотландцем. В 1494 году в свитках Казначейства Шотландии нашли запись: «Выдать восемь мешков солода брату Джону Карру для приготовления аквавита». Этого количества солода хватило бы на около 1500 бутылок современного виски! Эту дату считают почти официальной датой рождения шотландского виски. Слово «aqua vitae», что значит «вода жизни», по-кельтски звучало как uisge beatha (в Ирландии — uisce beatha). Произносить это длинное слово было лень, и со временем оно превратилось в uisge, а потом — в whisky.
В мире существует много видов виски. Например, американский бурбон или ирландский виски, но самым настоящим считается шотландский солодовый виски.
История этого напитка началась ещё в 12 веке. Считается, что виски придумал святой Патрик, ирландский монах, который был шотландцем. В 1494 году в свитках Казначейства Шотландии нашли запись: «Выдать восемь мешков солода брату Джону Карру для приготовления аквавита». Этого количества солода хватило бы на около 1500 бутылок современного виски! Эту дату считают почти официальной датой рождения шотландского виски. Слово «aqua vitae», что значит «вода жизни», по-кельтски звучало как uisge beatha (в Ирландии — uisce beatha). Произносить это длинное слово было лень, и со временем оно превратилось в uisge, а потом — в whisky.

Качество виски определяется множеством факторов. Для сушки ячменя применяют торфяной уголь, придающий напитку уникальный вкус. Важно, откуда берут торф. Например, торф с Абердина дает виски один аромат, а с острова Скай — другой.
Солод смешивают с водой, создавая сусло. Сусло сбраживают и перегоняют, получая спиртной раствор. Затем его выдерживают в дубовых бочках. Вкус виски зависит от типа дуба и места его произрастания. Самые изысканные сорта выдерживают в бочках из-под хереса, привезенных из Испании.
В Великобритании существует закон, определяющий, что такое шотландский виски. Он был принят в 1988 году. Шотландский виски — один из ведущих экспортных товаров страны.
Солод смешивают с водой, создавая сусло. Сусло сбраживают и перегоняют, получая спиртной раствор. Затем его выдерживают в дубовых бочках. Вкус виски зависит от типа дуба и места его произрастания. Самые изысканные сорта выдерживают в бочках из-под хереса, привезенных из Испании.
В Великобритании существует закон, определяющий, что такое шотландский виски. Он был принят в 1988 году. Шотландский виски — один из ведущих экспортных товаров страны.