geekhostel NEWS

14 июля – Фестиваль Корт Айка 2025: кузнечное мастерство, история праздника

Фестивали Праздники События
Важное о фестивале:

  • Цель: вернуть и показать кузнечное мастерство народа коми в регионе. Также фестиваль помогает сделать Корткеросский район известным местом, где когда-то зародилось кузнечное искусство.
  • Участники: люди, которые умеют работать с металлом, те, кто воссоздает исторические костюмы, художники по металлу из Республики Коми, России и других стран, а также представители Союза кузнецов России и других сообществ.
  • Программа: мастер-классы, обсуждения, конкурсы и выставки. На фестивале создается главная композиция на определенную тему, в которой участвуют все зарегистрированные мастера.
  • Развлечения: зрители могут попробовать себя в роли кузнеца, посмотреть, как куют металл, получить специальную монетку и услышать историю о первом кузнеце, который умел управлять стихией.
В Республике Коми есть интересное поселение под названием Корткерос. Там, на железной горе, когда-то жил Кöрт Айка – первый в мире кузнец. Он был не только мастером своего дела, но и страшным колдуном

Сейчас в Корткеросе каждый год в июле проходит фестиваль кузнечного искусства «Кöрт Айка». Он начался в 2014 году и проводится в честь 75-летия района. На фестиваль приезжают кузнецы со всей России и даже из других стран. Они показывают свои умения и создают удивительные вещи из металла

Это место интересно не только для мастеров, но и для всех, кто любит красивые вещи и хочет узнать больше о кузнечном деле.

Когда фестиваль Кöрт Айка в 2025 году

В 2025 году фестиваль кузнечного искусства «Корт Айка» в Республике Коми не будет проходить. Он состоится в 2026 году, так как организаторам нужно больше времени на организацию.

Фестиваль кузнечного мастерства

Каждый год кузнецы создают красивую металлическую вещь. В первый раз они сделали "Трон Корт Айки" и поставили его в парке. На следующий фестиваль в 2015 году приехали кузнецы из России, Швеции, Чехии, Франции и Словакии. Они сделали огромного Железного человека, который был выше трех метров.

Фестиваль нравится многим, потому что интересно смотреть, как кузнецы работают. Для гостей устраивают разные развлечения. Каждый может попробовать стать кузнецом, посмотреть, как колют металл, получить особенную монетку и услышать легенду о первом кузнеце.

Кöрт Айка: история могучего колдуна, коми-зырянский разбойник

Кӧрт-Айка — могущественный колдун из коми-зырянских мифов. Он известен как Железный Свекор и является героем предания о Стефане Пермском.

Впервые это предание было опубликовано в середине XIX века Е. Кичигиным. Литературную обработку сюжета выполнил М. Лебедев.

Сюжет:

Кӧрт-Айка обладает невероятной силой и колдовскими способностями. Он носит железную одежду, шапку, имеет железный дом, лодку, лук и стрелы. Его колдовство настолько сильно, что он может управлять стихиями: вызывать засухи или наводнения, останавливать реки и даже менять день на ночь.

Колдун занимается грабежом и разбоем. Он останавливает суда железной цепью, которая перегораживает всю реку Эжву. Кто попадает в его руки, тот или лишается имущества, или погибает.

Кӧрт-Айка дружит с колдуном Памой, но завистливый Пама пытается его превзойти. Кӧрт-Айка наказывает его за это, останавливая лодку. В конце концов, они мирятся.

Противостояние с Стефаном Пермским

Стефан Пермский, плывя по Вычегде, сталкивается с Кӧрт-Айкой. Святой осеняет себя крестным знамением и ломает железную цепь. Кӧрт-Айка пытается отомстить, вызывая огромные волны, но Стефан успокаивает их.

В схватке Кӧрт-Айка погибает от удара топором в лоб. На месте его могилы возникает село Корткерос.

Исторический контекст

Предания о Кӧрт-Айке и других тунах отражают древние родоплеменные верования. Они тесно связаны с преданиями о чуди, которые распространены по всему северу европейской части России. Эти сказания помогают изучать историю предков коми народа.

В IX-XII веках коми жили родовым строем и мало знали о железе. Поэтому образ Кӧрт-Айки, одетого в железные доспехи и вооруженного железными орудиями, мог показаться им чем-то невероятным.

Возможно, в образе Кӧрт-Айки отразились воспоминания о викингах, которые иногда оставались в этих краях и вели себя как феодалы, грабя народ и взимая с него дань.

В истории Коми АССР

Авторы книги «История Коми АССР» (1981 год), анализируя памятники Ванвиздинской археологической культуры, то есть культуры предков коми IV-IX веков, утверждают, что «прогресс в экономике в эту эпоху определялся успехами в развитии металлургии». Все основные орудия труда и оружие изготовлены из железа: ножи, наконечники стрел и копий, мечи и кинжалы. Железо добывалось из болотной руды открытым способом или при помощи небольших шурфов.

Уже в III-I тыс. до н. э. предкам коми были известны такие названия металлов, как кӧрт (железо), ыргон (медь), озысь (олово), зарни (золото), эзысь (серебро). Так что персонажей типа Кӧрт-Айки и Яг-Морта нет достаточных оснований возводить только к IX-XII векам, к западно-европейским рыцарям или скандинавским викингам.
В честь Кöрт Айки в селе Корткерос Республики Коми с 2014 года проводится Межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Кöрт Айка». Фестиваль получил много наград. Его признали лучшим на всероссийском конкурсе проектов и на конкурсе для малых городов и сел. Также фестиваль выиграл грант Главы Республики Коми за сохранение народных традиций.

Задачи фестиваля:

  • Объединить кузнецов в Республике Коми.
  • Показать их работы людям.
  • Поделиться лучшим опытом среди кузнецов.
  • Вернуть старые традиции художественной ковки.
  • Сотрудничать в области культуры и укреплять связи с другими регионами и странами.
  • Сделать Корткеросский район более известным и использовать его богатую историю и культуру.

В общем, фестиваль — это праздник кузнечного искусства, где люди могут учиться новому, показывать свои работы и весело проводить время.

Участники фестиваля

На фестивале будут мастера из разных мест: из Республики Коми, других регионов России и даже из других стран. Это кузнецы, которые делают красивые вещи из металла, люди, которые шьют костюмы для исторических реконструкций, художники по металлу и другие. Также приедут делегации от Союза кузнецов России и других объединений, которые занимаются кузнечным делом.
Made on
Tilda