Афиша Воронежа ❤️

16 апреля Павел Дуров рассказал корреспонденту Такеру Карлсону о Telegram.

Новости IT

Павел Дуров рассказал корреспонденту Такеру Карлсону о Telegram.

16 апреля 2024 года основатель Telegram Павел Дуров встретился с американским журналистом Такером Карлсоном и дал ему интервью. На следующий день Карлсон опубликовал почти часовое видео этой встречи.
В ходе интервью Дуров рассказал о своей жизни, бюрократических процессах, влиянии спецслужб и планах по развитию проекта Telegram.

Он рассказал о своем детстве в Ленинграде, о нескольких годах в Италии, о возвращении в Россию и работе с братом на первом компьютере IBM PC/XT. Дуров говорил, что в 21 год придумал социальную сеть «ВКонтакте», которая быстро стала популярной в России, Украине, Беларуси, Казахстане и других странах.

После 2011 года российское правительство просило «ВКонтакте» заблокировать группы организаторов демонстраций, но компания отказалась, так как не хотела занимать чью-то сторону.

В 2013 году компания попросила выдать персональные данные участников протестов. Перед Дуровым встал выбор: идти на компромисс или продать долю, оставить пост директора и уехать из страны, чтобы запустить новый проект.

Дуров выбрал смену обстановки и сказал, что свобода для него дороже денег.
Про выбор страны для ведения бизнеса и запуска Telegram

Дуров рассказал, что открытие бизнеса в разных городах мира, включая Берлин, Лондон, Сингапур и Сан-Франциско, было непростым из-за бюрократических процедур.

В Германии он не смог нанять инженеров из-за пределов ЕС. В Сан-Франциско на него и его сотрудников оказывали давление спецслужбы.

Семь лет назад он приехал в ОАЭ и остался там, чтобы управлять бизнесом. Он утверждает, что в этой стране легко вести бизнес, система налогообложения лояльная, а государство хочет ладить со всеми.
Внимание со стороны властей и корпораций: интервью с Павлом Дуровым

В интервью Павел Дуров рассказал о давлении на Telegram со стороны правительств разных стран и компаний Apple и Google, которые могут удалить приложение из своих магазинов. Дуров отметил, что пытается находить компромиссы, но компании не любят их. По мнению Дурова, это серьезная ситуация, но она коснется и самих компаний. Пользователи стали грамотнее и понимают, что можно, а что нельзя.

Дуров заявил, что Telegram не собирается быть политическим игроком и всегда занимает нейтральную позицию. Он уверен, что конкуренция разных идей способствует прогрессу.

Дуров пояснил свою позицию о слухах о связях с российскими спецслужбами. Это, по его мнению, распространяют конкуренты, которые обращают внимание на рост аудитории. Он считает, что это могут говорить люди с ограниченным знанием того, откуда произошел Telegram, и их могут поощрять конкуренты.

Дуров старается не ездить в страны, которые являются «большими геополитическими игроками». Он считает, что за тобой всегда будут шпионить.

Дуров рассказал о нападении на него на улице в Сан-Франциско, когда на него напали трое неизвестных и пытались вырвать телефон.

Дуров отметил, что все еще копируют то, что Telegram реализовал много лет назад, но он не тратит деньги на недвижимость, самолеты и яхты.

Telegram стал одним из самых быстрорастущих приложений для обмена сообщениями и скоро достигнет 1 млрд пользователей. Рост происходит органически, без траты денег на маркетинг и продвижение.

В штате Telegram 30 программистов, HR-департамента нет. Сервис ищет инженеров, устраивая для них профильные соревнования.

Дурову нравится, что Маску удалось купить Twitter. "Свобода слова определяется обществом и не должна быть ограничена. Важно искать истину через разнообразие мнений", – подытожил Дуров.
Made on
Tilda