Куда идти и зачем?❤️

5 мая 2024 года— Красная горка и Лельник народные праздники и их значение.

Праздники

Славянский праздник Лельник: значение. Народный праздник Красная горка.

В дохристианские времена восточные славяне отмечали множество весенних праздников, которые были посвящены встрече весны. Среди них были Громница (первая встреча Зимы и Весны), Масленица (проводы Зимы), Сороки (заклички Весны) и другие.

Каждый из этих праздников имел свои особенности и обряды, но в целом их суть заключалась в приветствии возрождения природы и жизни после полугодового зимнего сна, который можно сравнить со смертью.

Когда весна была в самом разгаре, отмечались два больших праздника, посвящённых девушкам и юношам: Лельник и Ярило Вешний. Эти праздники показывают нам, что в дохристианской культуре всё было взаимосвязано. Девушки и юноши были человеческими отражениями весны. Они переживали период весны в своей жизни, искали пару для создания семьи и перехода в новый этап — зрелость, которую можно сравнить с летом и богом Купало.
Н. К. Рерих. Весна священная
С приходом богини Весны (Лели) Мать Сыра Земля оживала после зимнего сна и наполнялась теплом весеннего солнца. Само Ярило (молодое солнце) открывало её чертоги, позволяя природе пробудиться и расцвести. Праздник сопровождался обрядами зазывания весны-девицы, песнями, играми и кострами.

Существует предположение, что позднее этот светлый праздник превратился в пугающий образ «шабаша ведьм», поскольку на празднование не допускались мужчины. Запрет на присутствие мужчин на торжествах, вероятно, был связан с женскими таинствами. Например, считалось, что только в этот день бездетная женщина может обрести силу для зачатия ребёнка.

С появлением христианства смысл праздника изменился. Акцент сместился с женских гуляний на ярмарки, смотрины невест и свадьбы. Это произошло потому, что первое воскресенье после Пасхи, то есть после окончания Великого поста, было первым днём, когда церковь разрешала венчаться после длительного перерыва. Именно тогда совершались многочисленные свадьбы, о которых договаривались ещё зимой.

Обычаи и традиции Лельника

К празднованию Красной горки молодёжь готовилась заранее. Девушки, которые собирались замуж, надевали свои лучшие наряды, вплетали в косы яркие ленты и повязывали на голову красивые платки. Они собирались на поляне у самой стройной берёзы, украшали её ленточками и водили вокруг хороводы.

Во время таинства выбирали девушку, которая на время праздника станет живым олицетворением Лели. Её облачали в светлые одежды и венок из свежих весенних цветов, усаживали на «трон» из пластов дёрна, который символизировал землю с начавшей прорастать на ней травой. Сбоку ставили подношения: с одной стороны — каравай, с другой — кринку молока, кисломолочные продукты, масло и яйца. К ногам девушки складывали венки и пели песни:

Ой, Леля, Лелечка!
Дай нам травки, да повыше.
Ой, Леля, Лелечка!
Дай нам милого, да покраше!

Во время пения актриса, исполнявшая роль Лели, бросала девушкам венки. Девушки ловили их на лету и сохраняли до следующей весны. Затем её тоже включали в круг подруг, и они танцевали вместе, шутя и веселясь.

Яйца как символ новой жизни

По традиции, писанки и обычные яйца были важными элементами многих весенних обрядов, связанных с Лельником. Они символизировали новую жизнь, и это сходство можно увидеть в крашеных яйцах на Пасху, которые стали христианской традицией.
К примеру:

  • их приносили в качестве основного угощения (наряду с пирогами и блинами) на Красную горку и использовали в девичьих гаданиях;
  • во время посевной их зарывали в землю для богатого урожая либо катали по засеянному житом полю;
  • перед пахотой сырое яйцо разбивали о голову запряженного коня или быка;
  • яйцо клали в ворота хлева или под копыта скотине при выгоне;
  • чтобы уберечь скот от болезней с яйцом в руке обходили все стадо и затем передавали его пастуху.

В праздник Лельник было принято спускать с пригорка яйцо. Верили, что чем дольше яйцо катится, тем больше лет жизни отмерено человеку, который его скатил.

Девичьи гадания на Лельник

В старину на Красную горку девушки гадали на замужество, используя для этого крашеные яйца, которые назывались «писанки». Например, был такой способ гадания: девушки по очереди раскручивали яйцо и смотрели, куда будет направлен его острый конец. Если он останавливался напротив куклы Лели, это предвещало скорое замужество. Расстояние от яйца до куколки также могло подсказать, сколько времени девушке ещё предстоит провести в незамужнем состоянии.

Для другого гадания девушки одновременно скатывали «крашенки» с места проведения праздника. Та из них, чьё яйцо укатилось дальше остальных, должна была выйти замуж раньше остальных.

Также в этот день верили, что во сне можно увидеть образ своего будущего супруга. А ещё девушки могли тянуть жребий с именем своего суженого.

Приметы и поверья на Лельник.

В день Лельника славяне украшали дома, домашнюю утварь и одежду изображениями птиц. Согласно поверьям, именно птицы «приносят на своих крыльях весну».

Для бездетных женщин Лельник был единственным днём в году, когда они могли обрести детородную силу без помощи знахарок. Для этого нужно было встать до рассвета и прийти к небольшому лесному озеру, где от холодной утренней росы поднимался пар. Считалось, что этот пар обладает чудодейственными свойствами.

Девушки также обращались к Леле с просьбой о счастливом замужестве и взаимопонимании с возлюбленным. Считалось, что брак, заключённый в Лельник, будет вечным и счастливым. А вот сидеть дома в этот день было плохой приметой: девушки могли либо вовсе не выйти замуж, либо найти неказистого мужа, потому что всех видных парней разберут другие.
Александр Угланов. Девы
В этот праздник люди старались очистить свою душу и просили прощения у близких за обиды, которые могли им причинить.

Если на Красную Горку шёл дождь, люди умывались этой «небесной водицей». По древним поверьям, такая вода приносила счастье, сохраняла красоту и продлевала молодость.

Погода в этот день также могла многое рассказать о будущем урожае, лете и зиме:

  • громкие раскаты грома предвещали дождливое лето;
  • безветренный и туманный день обещал богатый урожай зерновых, а непродолжительный дождик — обилие грибов;
  • радуга на небе означала хорошую погоду;
  • ясный погожий денек говорил о теплом солнечном лете, а осадки в виде дождя или мокрого снега — о прохладном и дождливом;
  • небольшое количество яиц в птичьих гнездах сулило неурожайный год;
  • успевшие распуститься к 22 апреля первые листочки на деревьях указывали на короткую и мягкую зиму, их отсутствие — долгую и холодную.
С окончанием вечернего празднования не заканчиваются народные гуляния, ведь на следующий день наступает Ярило Вешний. В этот день основные обряды будут посвящены юношам: первый выгон скота, начало сельскохозяйственных работ и так далее.

Если девичий праздник наполнен песнями и хороводами, то праздник юношей — это день, который, по приметам, следовало провести в работе. Это отражает дохристианскую концепцию о мужском начале как активном, созидательном, а о женском — как пассивном, охраняющем.

Завершаются же праздники общими хороводами, песнями и играми. Незамужние девушки ищут себе пары и договариваются о женитьбе.
Made on
Tilda