Куда идти и зачем?❤️

Первое упоминание о Воронеже зафиксировано в летописях в 1177 году в связи с битвой между владимирскими и рязанскими князьями.

2024-06-21 23:43 История Воронежа
Первое упоминание о Воронеже относится к 1177 году. В этом году произошла битва между владимирскими и рязанскими князьями. Побеждённый рязанский князь Ярополк бежал в город, который тогда называли «Воронож». Об этом событии есть упоминание в Лаврентьевской летописи.
А по Ярополка посла, глаголя Рязанцем: вы имете нашего ворога, али иду к вам. Рязанци же здумаша, рекуше, князь наш и братья наши погыбли в чужем князи, ехавше в Воронож, яша его сами и приведоша его в Володимерь
И Никоновскую летопись, но с некоторыми дополнениями:
отбежа бо князь Ярополк Ростиславич в Воронож, и тамо прехожаше от града во град… И тако шедше в Воронож, изымаша его, и ведоша в Володимерь.
Некоторые историки, основываясь на отрывках из летописей, предполагают, что Воронеж (Воронож) мог существовать как поселение ещё в XII веке.

Археологи и историки А. Д. Пряхин и М. В. Цыбин считают, что это поселение было городским типом и называлось Семилукским городищем на Дону, а также что оно находилось выше устья реки Воронеж. Они полагают, что это был крайний пограничный «град» на южных рубежах Древней Руси в XII–XIII веках.

Другие исследователи считают, что в летописи имеется в виду только река Воронеж. Однако в последние десятилетия некоторые учёные считают, что географическая область Воронеж в древнерусское время включала в себя и реку, и несколько поселений на реке Воронеж, которые могли называться «градами». Название одного из этих поселений могло повторяться с наименованием географической области или происходить от слова «Воронеж».

Археологические раскопки выявили крупные поселения в среднем течении реки, которые могли быть причислены к «градам» летописцами. В нижнем течении пока только на Животинном городище, вблизи села Староживотинное Рамонского района, А. З. Винников и другие археологи чётко выделили материалы XII–XIII веков среди наслоений нескольких эпох.
Второе значимое упоминание о Воронеже в летописях относится к 1237 году, когда хан Батый начал завоевание Руси. Русские князья решили дать бой врагу «и вышли против них в Воронож», однако потерпели поражение.

Учёные расходятся во мнениях относительно места и обстоятельств этого сражения. Одни считают, что под «Вороножом» имеется в виду река Воронеж, и ассоциируют её с «Онузой», о которой говорится в других частях летописи. Другие же видят в этом слове указание на географическую область.

Есть ещё один исторический источник, который, возможно, упоминает Воронеж. Это мемуары венгерского монаха Юлиана, известного путешественника по Европе в Средние века. Он дважды был на Руси в 1235–1238 годах. Описывая войска Батыя, он упоминает, что «третья часть остановилась против реки Дона близ замка Ovcheruch (Orgenhusin), также княжества русских».

Историки Л. Бендефи, С. А. Аннинский и В. В. Каргалов полагали, что речь идёт о Воронеже. Современные исследователи А. Д. Пряхин, М. В. Цыбин и П. А. Попов не исключают, что замок можно отождествить с Семилукским городищем — бывшим «градом» на краю летописного Воронежа.
В летописях, описывающих расправу татар над жителями Курского княжества и трагические события в Липецком княжестве, в период с 1283 по 1284 год в третий раз упоминается слово «Воронеж». Речь идёт о Вороножских (Воронежских) лесах, которые, вероятно, находились в среднем и верхнем течении реки Воронеж на территории современных Липецкой и Тамбовской областей. Однако есть также попытки связать их с территорией современной Украины, вблизи посёлка Воронеж.

В литовском «Списке городов Свидригайло» от 1432 года Воронеж также упоминается на 63-м месте вместе с соседними городами Липецк, Оскол, Елец и Курск.