Афиша Воронежа ❤️

Как произошло название города Воронеж?

История Воронежа

Происхождение города Воронеж. Этимология.

Воронеж — это город с богатой историей, расположенный в европейской части России. Официально годом основания города считается 1586.

Воронеж известен как «колыбель» русского регулярного (государственного) военно-морского флота. Здесь также зародился военно-воздушный десант.
Современный город Воронеж получил своё название в XVI веке по одноимённой реке, которая является притоком Дона. Однако вопрос о происхождении этого названия до сих пор остаётся открытым и вызывает интерес у историков и краеведов.

Дело в том, что ни одна из предложенных гипотез не может считаться окончательно доказанной. Это связано с отсутствием более ранних письменных источников, которые могли бы помочь в решении этого вопроса. В обсуждении проблемы участвовали лингвисты, историки, географы и краеведы.

Известный русский языковед-славист XIX века И. И. Срезневский предположил, что слово «Воронеж» произошло от слова «ворон», обозначающего птицу. Немецкий языковед М. Фасмер также считал, что название связано с прилагательным «вороной» (чёрный).

В 1947 году ленинградский исследователь А. И. Попов высказал мысль о том, что название «Воронеж» связано с мордовским словом «вир», что означает «лес». Однако эта гипотеза не была принята специалистами и не вошла в словари М. Н. Мельхеева и В. А. Никонова. Тем не менее, О. Н. Трубачёв и В. Н. Топоров поддержали эту идею, считая её решённой и не вызывающей сомнений. Впоследствии эту гипотезу также поддержал местный краевед А. В. Кожемякин.

Примеры топонимических ошибок были разобраны в учебном пособии В. А. Жучкевича «Общая топонимика», опубликованном в 1968 году.
В 1957 году профессор Н. П. Милонов, рязанский краевед, предположил, что название реки Воронеж связано с тёмным цветом её воды. Однако последующие гидрологические и почвоведческие исследования показали, что вода в реке чистая, так как она протекает в лесной местности, где преобладают серые лесные почвы и песок, а чернозёмов нет.

В 1971 и 1977 годах В. П. Загоровский представил две версии происхождения названия «Воронеж». В своей книге «О древнем Воронеже и слове „Воронеж“» он развил гипотезу Л. В. Успенского, согласно которой слово «Воронеж» является притяжательным прилагательным от пока не выявленного древнерусского имени «Воронег». По версии Загоровского, слово «Воронеж» появилось на Черниговской земле (ныне это посёлок Воронеж) и было перенесено в Подонье в конце XI или начале XII века. Там оно закрепилось в названии реки. Однако сам Загоровский отмечал, что его предположения пока не могут быть доказаны.

В 1983 году В. П. Нерознак предположил индоевропейское происхождение «топонимических повторов» в гидронимии Восточной Славии. Он ссылался на М. Фасмера и А. И. Соболевского и заметил, что остаётся неясной исходная форма: воронеj, воронечь или воронежъ.
В 2000 году краевед Я. П. Мулкиджанян высказал предположение о связи названия города с иранским словом «вару», что означает «широкий». Он предположил, что это связано с тем, что река имеет широкую пойму и в раннем железном веке на ней обитали ираноязычные племена.

В комментарии к статье Я. П. Мулкиджаняна доктор исторических наук А. П. Медведев высказал мнение о связи гидронима «Воронеж» с названием реки Оар, упоминаемой Геродотом и впадающей в Азовское море.
В 2003 году археологи А. З. Винников и А. Т. Синюк, в отличие от В. П. Загоровского, пришли к выводу, что название реки Воронеж появилось не в XI–XII веках, а в конце VIII или начале IX века. Они предположили, что это название дали пришедшие сюда славяне, которые основали многие поселения в низовьях реки. Предыдущие народы давно покинули эти места.

В 2009 году историк А. Лазарев проанализировал существующие гипотезы и показал их субъективность. Он остановился на лингвистическом анализе и критически оценил гипотезу В. П. Загоровского. Лазарев предложил использовать «номиналистический метод» М. Мюллера для определения мифоэпических «предков или старших родственников» гипотетического героя Воронега. Он также рассмотрел вопрос этимологического родства индоевропейских гидронимов, таких как Ворона (Россия), Вране (Сербия), Варна (Болгария), Варнов (Германия), Варроне (Италия) и Варуна (Индия). Историк предположил, что все эти названия могут происходить от индоевропейского корня *var, что означает «вода».

В 2015–2016 годах историк П. А. Попов провёл комплексное научное исследование и согласился с датировкой А. З. Винникова и А. Т. Синюка. Он обосновал гипотезу о том, что слово «Воронеж» имеет природно-географическое происхождение. Историк предположил, что это славянский макротопоним с корнем ворон- (от праславянского vorn), что означает «черный, темный». Суффикс -еж (-аж, -ож) использовался для обозначения территории, покрытой громадным чернолесьем. Эта территория включала в себя одноимённую реку и целый ряд древних населённых пунктов.

Попов определил исторические границы дубрав («чёрных лесов») от устья реки Воронеж до летописных Вороножских лесов в среднем и верхнем течении реки. Многие из этих лесов были вырублены. До сих пор к городу Воронежу примыкает с севера Воронежская нагорная дубрава с остатками древнеславянского градостроительного комплекса.
Made on
Tilda