Афиша Воронежа ❤️

Самые древние поселения на территории Воронежа.

История Воронежа
На территории Воронежской области находится множество ценных археологических памятников. Более ста из них были обнаружены в черте современного города и его окрестностях. К сожалению, многие из них оказались поглощены городской застройкой.
Среди этих находок можно выделить поселения эпохи бронзы, которые свидетельствуют о том, что в те времена здесь обитали племена абашевской, срубной и катакомбной культур. Также были найдены городища и селища, относящиеся к раннему железному веку (I тысячелетие до н. э. — середина III века н. э.), которые являются наследием скифских и сарматских племён.

Особенно интересны уникальные комплексы славянских городищ и селищ, которые относятся к периоду с VIII по начало XI века. Кроме того, здесь можно найти курганные могильники разных эпох.

Высокие труднодоступные берега реки Воронеж в её низовьях с древних времён были удобны для строительства городов. В конце XIX века краеведы Л. Б. Вейнберг и Е. Л. Марков обратили внимание на красоту и мощь основных городищ. Благодаря их работе была создана иллюстрированная книга-альбом.

Однако в то время не было известно, какими народами они были оставлены. Краеведы называли их «казарскими» или «хозарскими». Только в 1928–1929 годах экспедиция Государственной академии истории материальной культуры под руководством ленинградского учёного П. П. Ефименко сделала открытие, указав на раннеславянское происхождение «градов».

Была выделена археологическая боршёвская культура, которая характерна для Среднего Дона и Воронежа. Особенно интересным является славянское городище, обнаруженное около Михайловского кордона на реке Воронеж. Это городище имеет необычно большие размеры (свыше 9 гектар) и было сильно укреплено двумя линиями обороны. Оно относится к VIII — началу XI века и является одним из самых крупных городищ в этом регионе.

Этот факт дал основание академику Б. А. Рыбакову предположить, что городище может быть идентифицировано с городом, широко известным по восточным источникам как «Вантит» или «Вабнит». Согласно этим источникам, город находился «в самом начале пределов славянских». Однако ряд других российских исследователей размещают Вантит в иных местах: в бассейне Оки; на Днепре в Киеве; на Дону на городище Титчиха; на Воронеже на Животинном городище и других местах.
В период с 1960 по 1990 годы на реке Воронеж, в Воронежской нагорной дубраве, которая находится к северу от нынешней городской застройки, проводились исследования городищ. Экспедиции, возглавляемые учёными Воронежского государственного университета, такими как А. Н. Москаленко, А. З. Винников, А. Д. Пряхин, В. Н. Ковалевский и другими, раскапывали остатки древесно-земляных укреплений, полуземляночных жилищ и обнаружили производственный железоплавильный комплекс.

В 1993–1997 годах экспедиция, в состав которой входили А. Д. Пряхин, М. В. Цыбин и другие, провела детальное обследование той части древнеславянского комплекса, которая находится на территории дубравы в административных границах города. Исследование проводилось от санатория имени М. Горького до окружной автотрассы, на правом берегу Воронежского водохранилища. На территории длиной около 11 километров были обнаружены 34 разновременных объекта, начиная с эпохи бронзы и раннего железного века. Однако наибольшее количество находок относилось к славянским раритетам VIII–XI веков: городища, селища, могильники.

Поддержав идею Б. А. Рыбакова о Вантите, профессор А. Д. Пряхин предложил условное название «Вантит» для этого микрорегиона. Были составлены точные планы городищ, и возник вопрос о необходимости сохранения этого редкого скопления памятников.

Лысогорский могильник находится на правом берегу реки Воронеж. Горшок из кургана №85, украшенный разреженным лощением и линиями, имеет сходство с сосудами из лысогорских курганов №7 и №10, а также с сосудом из Пастырского городища. В хозяйственных ямах под курганом была найдена керамика боршевского типа, венчики которой имеют насечки и вдавления по краю, а также содержат примесь песка и шамота.

Курган №151 по своему погребальному обряду и сопровождающему инвентарю можно отнести к боршевской культуре восточных славян VIII–X веков.
Фрагмент главного городища VIII—XI вв. (приписываемые названия «града»: Вантит, Воронеж) около Рыбачьего поселка, в Центральном районе г. Воронежа.
Лысогорский могильник расположен на правом берегу реки Воронеж. В кургане №85 был найден горшок с орнаментом из разреженного лощения и линий. Этот орнамент имеет сходство с орнаментами сосудов из курганов №7 и №10 Лысогорского могильника, а также с орнаментом сосуда из Пастырского городища.

В хозяйственных ямах под курганом обнаружили керамику боршевского типа. Её отличительные особенности — венчики с насечками и вдавлениями по краю, а также примесь песка и шамота.

Погребальный обряд и сопровождающий инвентарь кургана №151 указывают на то, что он относится к боршевской культуре восточных славян VIII–X веков.
Лысогорский могильник расположен на правом берегу реки Воронеж. В кургане №85 был найден горшок с орнаментом, который напоминает узоры на сосудах из курганов №7 и №10 Лысогорского могильника и на сосуде из Пастырского городища.

Под курганом №151 была обнаружена керамика боршевского типа. Это значит, что погребальный обряд и инвентарь указывают на принадлежность к боршевской культуре восточных славян VIII–X веков.

В 2016 году историк П. А. Попов предположил, что древнеславянский комплекс от впадения реки Воронеж в Дон до посёлка Рамонь можно рассматривать как упорядоченное градостроительное гнездо. Длина этого комплекса составляет около 42 километров, в нём насчитывается около 13 городищ, включая центральный главный «град» около Михайловского кордона (современный ориентир — над посёлком Рыбачий).

Историк предположил, что имя главного «града» могло повторять название всей ранней природно-исторической области — Воронеж. Он также не исключает, что одно из малых городищ могло находиться в историческом ядре современного Воронежа, на улице Володарского или Севастьяновском съезде.

Установлено, что застройка современного города уничтожила несколько городищ: «Ближняя Чижовка», Акатово, «Берёзовая Роща» (возможно, Старое Казарское). Однако доныне сохранились городища на южной окраине Воронежа — Шиловское, на северной — Кузнецовское (Казарское) на территории санатория имени М. Горького; далее в дубраве — «Михайловский кордон» (Вантит? Воронеж?); Белая Гора (1-е Белогорское), 2-е Белогорское; за чертой города в Рамонском районе — 1-е Чертовицкое, Животинное; 1-е Рамонское.

Судя по величине «гнезда» и главного «града», площадь которого примерно в 13 раз превышает площадь дохристианского городища Киева, в низовьях реки Воронеж имеется один из наиболее значимых древнейших градостроительных комплексов на Руси.

Сейчас под государственной охраной состоят 5 городищ. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области руководит проектом организации «Достопримечательного места Вантит». В 2018 году микрорегион «Вантит» целиком включён в официальный Перечень выявленных объектов культурного наследия.
Made on
Tilda